GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI MAKAN RUMAH SAKIT DENGAN BESAR PORSI YANG DISAJIKAN PADA DIET DIABETES MELITUS TIPE 2 DI INSTALASI GIZI RSUD BAHTERAMAS

Luh Septy Debitya Sugiarti, Penulis and Sri Yunanci V. G., Pembimbing 1 and Kasmawati, Pembimbing 2 (2018) GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI MAKAN RUMAH SAKIT DENGAN BESAR PORSI YANG DISAJIKAN PADA DIET DIABETES MELITUS TIPE 2 DI INSTALASI GIZI RSUD BAHTERAMAS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
KTI LUH SEPTY DEBITYA SUGIARTI.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar belakang : Ruang lingkup penyelenggaraan makanan rumah sakit meliputi produksi dan distribusi makanan kepada pasien dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian diet yang tepat. Diet yang tepat harus sesuai diagnosis gizi yang telah ditetapkan yang kemudian diimplementasikan ke dalam suatu intervensi menu diet. Di dalam menu diet terdapat standar yang harus disesuaikan dengan kondisi pasien, seperti standar porsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian standar porsi makan rumah sakit dengan besar porsi yang disajikan pada diet diabetes mellitus tipe 2 di ruang rawat inap kelas I, II dan III RSUD Bahteramas. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey dan telah dilaksanakan pada tanggal 23 Juli s/d 5 Agustus 2018 bertempat di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel yag digunakan dalam penelitian ini adalah 17 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil : Hasil penelitian menurut kesesuaian standar porsi menunjukkan bahwa dari 17 sampel yang peneliti gunakan, kesesuaian standar porsi sebagian kecil yaitu 2 orang (11,8%) dalam kategori baik dan sebagian besar yaitu 15 orang (88,2%) dalam kategori kurang. Kesesuaian standar porsi ini dapat disimpulkan bahwa kesesuaian standar porsi makanan pokok ( nasi ) dari hasil penimbangan menu selama satu hari penimbangan makan tergolong kurang

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Kesesuaian Standar Porsi, Besar Porsi dan Diabetes Mellitus Tipe 2
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 15 Oct 2018 05:15
Last Modified: 16 Oct 2018 05:07
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/766

Actions (login required)

View Item View Item