Srinawati, Penulis and Hariani, Pembimbing 1 and Evi Kusumawati, Pembimbing 2 (2018) GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
KTI SRINAWATI P00331024.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Penyelenggaraan makanan di rumah sakit dilaksanakan untuk menyediakan makanan yang berkualitas, jumlah sesuai kebutuhan serta pelayanan yang layak dan memadai bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyelenggaraan makanan di rumah sakit umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan survey dan dilaksanakan pada bulan Agustus 2018. Populasi penelitian ini adalah tenaga gizi di RSU. Bahteramas sebanyak 13 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Total sampling. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa penyusunan standar bahan makanan telah dilaksanakan, Perencanaan menu telah terlaksana dengan membentuk tim kerja, menetapkan macam menu, siklus menu, pola menu, besar porsi, dan mengumpulkan macam hidangan, format menu, penilaian menu dan merevisi menu, pengadaan bahan makanan dan pemesanan serta pembelian dan penerimaan bahan makanan telah terlaksana yakni bahan makanan diperiksa sesuai pesanan dan spesifikasi bahan makanan, persiapan dan pemasakan bahan makanan juga telah terlaksana yakni tersedianya menu, pedoman menu dan siklus menu, tersedia bahan makanan yang akan dimasak. Pemasakan yang dilakukan dengan menggunakan panci, tersedia aturan dalam menilai hasil pemasakan. Distribusi bahan makanan menerapkan sistem sentralisasi. Kesimpulan : Penyelenggaraan makanan di RSU. Bahteramas mulai dari perencanaan hingga pendistribusian telah dilaksanakan. Saran bagi pihak RSU. Bahteramas agar menetapkan kebijakan terkait sistem pembelian bahan makanan dan teknik pemasakan serta memberikan pelatihan bagi tenaga gizi. Bagi tenaga gizi di agar mematuhi ketentuan yang ditetapkan dan bagi peneliti selanjutnya agar menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan penyelenggaraan makanan di RSU. Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penyelenggaraan Makanan |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 15 Oct 2018 05:07 |
Last Modified: | 16 Oct 2018 05:08 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/765 |
Actions (login required)
View Item |