TINJAUAN PROSES PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK (LKSA) PESANTREN PUTRA HIDAYATULLAH KENDARI

Ni Luh Dewi Suryanti, Penulis and Euis Nurlaela, Pembimbing 1 and Neni Pangesti, Pembimbing 2 (2018) TINJAUAN PROSES PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK (LKSA) PESANTREN PUTRA HIDAYATULLAH KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
TINJAUAN PROSES PENYELENGGARAAN MAKANAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Dalam sebuah institusi termasuk juga panti sosial anak penyelenggaraan makanan harus sangat dijaga karena anak-anak sangat rentan terhadap masalah gizi. Penyelenggaraan di Pesantren Hidayatullah Kendari dilakukan oleh ketua dapur dari proses pembelian hingga proses pemasakan namun pembagian atau pendistribusian makanan dilakukan oleh santri yang telah ditunjuk oleh pihak yayasan yang dilakukan secara bergantian setiap harinya. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui proses penyelenggaraan makanan di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Pesantren Putra Hidayatullah Kendari. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran penyelenggaraan makanan yang dilaksanakan pada pada tanggal 4 s/d 24 Juli 2018 di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Pesantren Putra Hidayatullah Kendari. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 3 orang. Proses pengambilan data di peroleh melalui wawancara mendalam (indepth interview) dari petugas yang terlibat dibagian penyelenggaraan makanan. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan proses penyelenggaraan makanan di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Pesantren Putra Hidayatullah Kendari masih dikelola secara tidak profesional, sebab mulai dari perencanaan hingga evaluasi masih di bawah standar karena kebijakan yang kurang tegas, tenaga pemasak atau pengurus yang memiliki pengetahuan kurang tentang gizi. Penelitian ini menyarankan perlu membentuk tim penyusunan menu terdiri dari ahli gizi dan penanggung jawab dapur, menetapkan standar porsi agar memenuhi selera konsumen serta dapat memenuhi kebutuhan gizinya.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Penyelenggaraan makanan, pondok pesantren, putra
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 15 Oct 2018 03:52
Last Modified: 16 Oct 2018 05:11
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/757

Actions (login required)

View Item View Item