Dila Widia Astuti, Penulis and Rosnah, Pembimbing 1 and Kasmawati, Pembimbing 2 (2018) DAYA TERIMA ABON IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DENGAN PENAMBAHAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.)PADA BEBERAPA KONSENTRASI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
DILA WIDIA ASTUTI.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Ikan cakalang adalah nama dagang indonesia. Wilayah pasar yang lebih luas dipakani skipjack tuna sebagai nama dagang internasional. Nama ini diambil dari bahasa inggris, sedangkan nama ilmiah disebut Katsuwonus pelamis diambil dari bahasa jepang yang artinya ikan keras. Ikan cakalang banyak digemari karena tekstur dagingnya yang baik dengan cita rasa yang tinggi. Sebagai bagian dari sumber daya ikan tuna, ikan cakalang menjadi salah satu sumber protein hewani yang bermanfaat bagi masyarakat. Buah kelapa (Cocos nucifera L) selain sebagai sumber karbohidrat juga sebagai sumber lemak, protein, kalori, vitamin dan mineral. Nutrisi karbohidrat yang terkandung dalam daging kelapa sebesar 10-14 g/100g berat basah. Buah kelapa juga mengandung serat kasar 30, 58%. Analisis ampas kelapa kering mengandung 13% selulosa dapat berperan dalam prosesfisiologi tubuh . Ampas kelapa didapatkan dari parutan daging kelapa ditambah air diperas hingga keluar santannya. Ampas kelapa merupakan hasil samping pembuatan santan, daging buah kelapa yang diolah menjadi minyak kelapa dari pengolahan cara basah akan diperoleh hasil samping ampas kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima abon ikan cakalang dengan penambahan ampas kelapa. Penelitian ini termasuk penelitian Pra Eksperimental dengan empat perlakuan. Penelitian ini dilakukan pada bulan juli 2018 di kampus Jurusan Gizi Poltekkes Kendari di laboratorium Ilmu Teknologi Pangan. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 50 orang dengan status sebagai panelis tidak terlatih. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dari segi warna sebanyak 50% panelis menyatakan menarik pada AIC0 dan AIC1, dari segi aroma 52% panelis mengatakan sangat menarik dan menarik pada AIC0 dan AIC1, dari segi tekstur sebanyak 50% mengatakan menarik pada AIC1, dan dari segi rasa sebanyak 60% mengatakan sangat enak pada AIC0.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan cakalang, Ampas kelapa, Abon ikan |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 15 Oct 2018 03:25 |
Last Modified: | 16 Oct 2018 05:14 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/753 |
Actions (login required)
View Item |