PENGARUH PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA SARAPAN PAGI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK SEKOLAH DI SDN 02 BARUGA KOTA KENDARI

Rahmi Jayanti, Penulis and Rasmaniar, Pembimbing 1 and Evi kusumawati, Pembimbing 2 (2018) PENGARUH PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA SARAPAN PAGI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK SEKOLAH DI SDN 02 BARUGA KOTA KENDARI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
fix.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar belakang Sarapan adalah kegiatan makan pada pagi hari yang dilakukan seseorang sebelum melakukan aktivitas harian dengan mengkonsumsi makanan yang terdiri dari sumber zat tenaga, pembangun dan pengatur. Tanpa sarapan seseorang akan mengalami hipoglikemia yang mengakibatkan tubuh gemetaran, pusing dan sulit berkonsentrasi itu semua karena kekurangan glukosa yang merupakan sumber energi bagi otak. Salah satu cara untuk menigkatkan pengetahuan yaitu dengan cara memberikan pendidikan gizi melalui penyuluhan, Penyuluhan gizi dapat meningkatkan pengetahuan dan kebiasaan sarapan pagi seseorang, dengan adanya penigkatan pengetahuan maka diharapkan akan terjadi perubahan perilaku yang telah baik terhadap gizi dan kesehatan. Tujuan : Untuk mengetahui Pengaruh penyuluhan tentang pentingnya sarapan pagi terhadap pengetahuan dan sikap anak sekolah SDN 02 Baruga Kota Kendari. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Quasy eksperimental dengan rancangan one group pre test dan post test design dan telah dilaksanakan pada 16-30 Juli 2018 di SDN 02 Baruga dengan jumlah sampel 69 orang. Variabel bebas yaitu penyuluhan dengan menggunakan media poster tentang pentingnya sarapan pagi dan variabel terikat yaitu pengetahuan dan sikap anak sekolah di SDN 02 Baruga. Data tentang pengetahuan dan sikap menggunakan kuesioner. Tehnik sampel yang digunakan yaitu proporsional random sampling. Data di analisis dengan uji paired T-Test. Hasil : pengetahuan sebelum penyuluhan sebagian besar pengetahuan cukup sebesar 92,8% tetapi sesudah di beri penyuluhan pengetahuan meningkat menjadi 100% pengetahuan cukup. Sikap sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan tetap 100% cukup. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengetahuan sebelum dan setelah penyuluhan dan p value 0,003 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh sikap sebelum dan setelah penyuluhan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Penyuluhan , Poster, Sarapan Pagi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 15 Oct 2018 02:45
Last Modified: 16 Oct 2018 05:15
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/749

Actions (login required)

View Item View Item