GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SISWA SMAN 03 KONAWE SELATAN

Huda, Muhamad Sahrul Nur (2024) GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SISWA SMAN 03 KONAWE SELATAN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Masa remaja merupakan suatu masa transisi dari masa kanak–kanak kemasa dewasa dengan batasan usia 13-18 tahun, dimana secara fisik akan mengalami perubahan yang spesifik dan secara psikologik akan mulai mencari identitas diri. Masalah gizi pada remaja muncul dikarenakan asupan gizi yang belum baik, yaitu ketidakseimbangan antara asupan gizi dengan kecukupan gizi yang dianjurkan. Masalah gizi yang dapat terjadi pada remaja adalah gizi kurang (under weight), obesitas (overweight). Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi ,pola makan dan status gizi siswa SMAN 03 Konawe Selatan Metode : Penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilaksanakan pada 14 Juni – 28 Juni tahun 2024 di SMAN 3 Konawe Selatan. Sampel pada penelitian berjumlah 88 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengunakan Proportional simpel random sampling. Hasil : Pengetahuan gizi siswa SMAN 3 Konawe Selatan kategori baik sebanyak 56,8% (50) orang, kategori cukup sebanyak 15,9% (14) orang, dan kategori kurang sebanyak 27,3% (24) orang. Pola makan siswa SMAN 3 Konawe Selatan kategori baik sebanyak 50% (44) orang, dan kategori kurang sebanyak 50% (44) orang. status gizi siswa SMAN 3 Konawe Selatan gizi kurang sebanyak 6,8% (6) orang, gizi baik (normal) sebanyak 70,5% (62) orang, gizi lebih sebanyak 18,2% (16) orang dan obesitas sebanyak 4,5% (4) orang Kesimpulan :Pengetahuan di SMAN 3 Konawe Selatan sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 50 orang dari 88 responden, pola makan sebagian besar memiliki pola makan yang sama anatar kategori baik dan kurang yaitu sebanyak 44 orang, dan status gizi sebagian besar yang memiliki status gizi normal sebanyak 62 orang. Saran : Diharapkan bagi setiap institusi pendidikan agar bisa bekerja sama dengan pihak puskesmas agar diberikan penyuluhan kesehatan kepada remaja khususnya gizi seimbang .

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFaturrahman, TeguhUNSPECIFIED
Thesis advisorSudarsono, I Made RaiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan Gizi, Pola Makan, Status Gizi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 27 Sep 2024 07:34
Last Modified: 27 Sep 2024 07:34
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4877

Actions (login required)

View Item View Item