Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoide L) Terhadap Bakteri Bacillus sp

Sintia, Marwah (2024) Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoide L) Terhadap Bakteri Bacillus sp. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER[1].pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (577kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (529kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (455kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (741kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (430kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

MARWAH SINTIA (P00341021025) “Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L) Terhadap Bakteri Bacillus sp” Jurusan DIII Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Kendari yang di bimbing oleh Trees dan Reni Yunus. Pendahuluan:Daun bandotan (Ageratum conyzoides L) merupakan tanaman obat yang mempunyai berbagai macam khasiat yang diantaranya dapat digunakan sebagai antibakteri. Hal ini dikarenakan daun bandotan memiliki kandungan senyawa aktif yang terdapat dalam tanaman ini berupa alkaloid, flavonoid, tannin, serta senyawa lain yang memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan:Untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides L) terhadap bakteri Bacillus sp. Metode:Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratories One-Shot Case Study sampel yang digunakan adalah ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides L) untuk dilakukan uji daya hambat dengan menggunakan metode Difusi Kirby bauer Hasil:Hasil penelitian yang dilakukan secara duplo menunjukkan bahwa dari konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% yang telah diuji dikatakan resisten dengan nilai zona hambat ≤ 14 mm, terkecuali konsentrasi 20% tidak terbentuknya zona hambat di sekitar kertas cakram. Sedangkan pada kontrol positif sebagai pembanding yaitu Chloromphenicol menunjukkan Sensitif dengan diameter rata-rata sebesar 32,75 mm. Kesimpuan:Ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides L) pada konsentrasi 40%, 60%, 80% dan 100% resiten terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus sp dengan diameter ≤ 14 mm. Kata Kunci: Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L) Terhadap Bakteri Bacillus sp. Daftar Pustaka: 67 buah (2014-2024)

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorTress, TressUNSPECIFIED
Thesis advisorYunus, ReniUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L) Terhadap Bakteri Bacillus sp
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: D3 Tlm -
Date Deposited: 24 Sep 2024 05:15
Last Modified: 24 Sep 2024 05:15
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4820

Actions (login required)

View Item View Item