DAYA TERIMA KADAR ASAM ASETAT, KADAR ALKOHOL DAN TINGKAT KEASAMAN MINUMAN CUKA DARI PULP COKLAT DENGAN PENAMBAHAN RAGI (Sacharomices cereviaseae) PADA KONSETRASI YANG BERBEDA

Siska, Siska (2024) DAYA TERIMA KADAR ASAM ASETAT, KADAR ALKOHOL DAN TINGKAT KEASAMAN MINUMAN CUKA DARI PULP COKLAT DENGAN PENAMBAHAN RAGI (Sacharomices cereviaseae) PADA KONSETRASI YANG BERBEDA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
1. KTI ACC SISKA - Cover.pdf

Download (816kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. KTI ACC SISKA - Bab 1.pdf

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. KTI ACC SISKA - Bab 2.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KTI ACC SISKA - Bab 3.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. KTI ACC SISKA - Bab 4.pdf

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. KTI ACC SISKA - Bab 5.pdf

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. KTI ACC SISKA - Daftar Pustaka..pdf

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. KTI ACC SISKA - Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui kadar asam asetat,kadar alkohol dan tingkat keasaman pada minuman cuka dari pulp coklat dengan penambahan ragi roti(sacharomices cereviaseae) berdasarkan uji organoleptik. Metode :Penelitian ini adalah pra eksperimental dan telah dilaksanakan pada tanggal26 Julisampai 7 Agustus 2024. Penelitian ini terdiri dari 3 jenis perlakuan yaitu C0, C1,dan C2. Dimulai dengan pembuatan minuman cuka coklat dengan penambahan ragi di Kolaka Utara dan uji coba cita rasa bertempat di Laboratorium Uji Cita Rasa Di Poltekkes Kemenkes Kendari Jurusan Gizi dengan panelis berjumlah 30 orang. Kemudian dilakukan Pengukuranuji tingkat keasaman pada C0(3,59),C1(3,69)dan C2(3,54%) dengan menggunakan pengukuran langsung selanjutnya kadar Alkohol dengan menggunakan Titrasi dengan hasil pada C0(0,38%), C1(0,36%) dan C2(0,33%) selanjutnya kadar Asam Asetat dengan menggunakan Titrasi pada C0(0,49%),C1(0,47) dan C2(0,43) di lakukan pengukuran di Laboratorium Kimia Universitas Haluoleo. Hasil : Penelitian ini menunjukan persentase paling tidak di sukai panelis penerimaan warna dengan kategori sangat tidak sukai yaitu pada C1 (66%) dengan penambahan ragi 1%,C2 (63%), dengan penambahan ragi 2% dan C0 (57%) tanpa penambahan ragi, Penerimaan rasa kategori sangat tidak suka, yaitu pada C2 (73%), C0 (63%)dan C1(47%), Penerimaan aroma kategori sangat tidak suka yaitu pada C2 (70%) dan C1 (63%)selanjutnya C0(60%).Penerimaan tekstur kategori sangat tidaksuka yaitu pada C0(67%) dan C1(67%).selanjutnya uji kadar asam asetat yaitu pada C0(3,59),C1(3,69) dan C2(3,54. Uji kadar alkohol pada C0(0,38),C1(0,36)dan(0,33). Uji tingkat keasaman pada C0(0,49),C1(0,47) dan(0,43) Kesimpulan : Berdasarkan gabungan semua atribut, panelis lebih tidak menyukai sampel pada produk C2 dengan penambahan ragi 2%, karena Pada minuman C2 dari segi warna banyak tidak suka karena warnanya tidak manarik warna minuman itu warna putih pucat,atribut Rasa banyak tidak menyukai produk C2 karena rasanya terlalu asam dan atribut pada Aroma banyak tidak menyukai karena aromanya sangat Asam sehingga panelis banyak yang tidak suka dengan aromanya selanjutnya atribut tekstur pada minuman banyak tidak menyukai karena teksturnya terlalu cair.selanjutnya uji kadar asam asetat masih ketegori sesuai, uji kadar alkohol masi ketegori sesuai dan uji tingkat keasaman masi ketegori sesuai. Saran :Masyarakat dapat memanfaatkanpulpcoklat yang belum dimanfaatkan pada saat pengelolahan biji coklat.hasil pengelolahan daripulp coklat ini berupa minuman cuka yang telah diuji tidak berbahaya bagi kesehatan dan memenuhi persayaratan minuman cuka.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRosnah, RosnahUNSPECIFIED
Thesis advisorAstati, AstatiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pulp coklat dan cuka pulp coklat
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 20 Sep 2024 02:38
Last Modified: 20 Sep 2024 02:38
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4789

Actions (login required)

View Item View Item