UJI KUALITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA KENDARI

Asma, Penulis and Ruth Mongan, Pembimbing 1 and Supiati, Pembimbing 2 (2018) UJI KUALITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
pdf.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Asma (P00341015007) Analisis Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Tradisional Kota kendari dibimbing oleh Ibu Ruth Mongan, dan Ibu Supiati (vi + 6 Daftar Tabel + 1 Daftar Gambar + 5 Daftar Lampiran + 54 Halaman). Formalin yang merupakan bahan yang digunakan sebagai pengawet dalam dunia industri dan tidak diperbolehkan digunakan sebagai pengawet bahan pagan sebagai mana menurut Peraturan Mentri Kesehatan RI No.772/MENKES/PER/IX/1998 dan No.1168/MENKES/PER/X/1999 yang merupakan bahan yang bersifat karsinogenik penggunaan formalin sebagai pengawet ternyata telah disalah gunakan dalam industri makanan seperti halnya pada ikan segar untuk menambah masa simpan. Berdasarkan penelitian sebelumnya menggunakan metode kualitatif dengan metode kromatoprat di dapatkan hasil yang positif mengandung formalin pada 3 sampel ikan yaitu : ikan tuna, ikan layang, dan ikan kembung pada pasar Basa Mandonga Kota Kendari. Berdasarkan data di atas bahwa di Kota Kendari telah dilakukan penelitian formalin pada ikan segar pada pasar Basah Mandonga maka peneliti tertarik melakukan penelitian formalin pada ikan segar yang dijual dipasar Tradisional lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan formalin yang terdapat pada ikan segar yang dijual di pasar Tradisional Kota Kendari, mengetahui banyaknya ikan segar yang menggunakan pengawet formalin berdasarkan ciri fisik ikan segar dan melakukan analisis kualitatif pada ikan segar yang di awetkan menggunkan formalin. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif menggunakan pereaksi KMnO4. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 6 maret sampai 16 april 2018. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 sampel yang di ambil dari delapan pasar Tradisional Kota Kendari, hasil dari penelitian ini menunjukkan 3 sampel mengandung formalin dengan demikian bahwa di pasar Tradisional Kota Kendari telah beredar ikan segar yang mengandung formalin

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Formalin, Ikan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 18 Sep 2018 03:03
Last Modified: 18 Sep 2018 03:03
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/472

Actions (login required)

View Item View Item