AHMAD, ASKARI (2024) DAYA TERIMA PUDING SEBAGAI MAKANAN ALTRENATIF DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER_ ASKARI.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1_ASKARI.pdf Download (131kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II ASKARI.pdf Download (311kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III_ASKARI.pdf Download (228kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV_ASKARI.pdf Download (223kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V_ASKARI.pdf Download (90kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_ASKARI.pdf Download (149kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN_ASKARI.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Puding menjadi salah satu jenis makanan penutup yang digemari oleh banyak masyarakat dari berbagai usia karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut. Dikarenakan juga pembuatannya yang mudah dan harga bahan yang relatif murah. Puding merupakan salah satu hidangan penutup terbuat dari agar – agar, susu, gula dan air dengan cara pengolahan direbus. Selain itu juga puding biasanya dibuat menggunakan tepung daun kelor agar pengolahannya tidak hanya sebatas sayuran saja yang dapat membosankan jika terlalu sering di gunakan.Pengolahan daun kelor menjadi tepung juga bertujuan untuk memperpanjang masa simpan daun kelor serta dapat dimanfaatkan sebagai bahan substitusi pembuatan olahan pangan Metode: jeniS penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan penambahan tepung daun kelor, yaitu 1,5%, 2,5% dan 3,5% tepung daun kelor .yang telah dilaksanankan pada tanggal 19 sampai tanggal 25 juli 2024 bertempat di lab uji cita rasa jurusan gizi poltekkes Kendari.panelis dalam penelitian ini yaitu 25 orang dengan kriteria panelis semi terlatih, data hasil uji organoleftik dianalisis secara deskriptif. Kemudian dilakukan pengukuran nilai gizi puding per penyajian 30 g dengan mengunakan nutrisurvey. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan penerimaan panelis berdasarkan atribut warna,aroma dan rasa puding pada kategori sangat suka,suka, sampai agak suka sebagian besar panelis memilih perlakuan 1 (P1) masing -masing sebesar 96%,88% dan 92%. Sedangkan untuk penerimaan panelis berdasarkan atribut tekstur puding Sebagian besar (96) memilih perlakuan 2 (P2). Kandungan gizi puding perlakuan 1 (P1) per penyajian (30) yaitu energi: 86,93 kkal, protein, 14,1 g, lemak 6,6 g, karbohidrat 6,12 g, serat 1,4g, kalsium 40,06 g, dan zat besi 1,74 g. Kata Kunci : Puding, Tepung Daun Kelor
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Puding, Tepung Daun Kelor | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | D3 gizi - | |||||||||
Date Deposited: | 30 Aug 2024 03:09 | |||||||||
Last Modified: | 30 Aug 2024 03:09 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4601 |
Actions (login required)
View Item |