YANTI, HEFI (2024) GAMBARAN ASUPAN ENERGI DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO (PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT) SERTA STATUS GIZI PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI POLI PENYAKIT DALAM RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER 1.pdf Download (629kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I (2).pdf Download (198kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (350kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III (2).pdf Download (299kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV (2).pdf Download (339kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V (2).pdf Download (180kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (199kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar belakang : Diabetes Melitus adalah penyakit gangguan metabolik yang terjadi secara kronis atau menahun karena tubuh tidak mempunyai hormon insulin yang cukup akibat gangguan pada sekresi insulin, hormon insulin yang tidak bekerja sebagaimana mestinya atau keduanya. Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit seumur hidup dimana tubuh tidak mampu memproduksi atau menggunakan insulin dengan cara yang benar. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Asupan Energi Dan Asupan Zat Gizi Makro (Protein, Lemak, Karbohidrat) serta Status Gizi Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Poli Penyakit Dalam RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey yang dilakukan pada tanggal 20 Juni - 10 Juli 2024, dengan populasi sebanyak 90 orang. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling dimana pasien yang diambil 42 pasien. Hasil : Dari penelitian Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 diketahui bahwa tingkat Asupan energi Sebagian besar (57,1%) dikategorikan cukup, selebihnya (26,2%) dan (16,7%) dikategorikan lebih dan kurang. Asupan Protein Sebagian besar (57,1%) dikategorikan cukup, selebihnya (26,2%) dan (16,7%) dikategorikan lebih dan kurang. Asupan lemak Sebagian besar (47,6%) dikategorikan lebih, selebihnya (40,5%) dan (11,9%) dikategorikan normal dan kurang. Asupan karbohidrat Sebagian besar (69,0%) dikategorikan cukup, selebihnya (28,6%) dan (2,4%) dikategorikan lebih dan kurang. Kesimpulan : . Asupan energi Sebagian besar (57,1%) dikategorikan cukup. Asupan protein Sebagian besar (57,1%) dikategorikan cukup, asupan lemak Sebagian besar (47,6%) dikategorikan lebih. Asupan karbohidrat sebagian besar (69,0%) dikategorikan cukup. Untuk status gizi Sebagian besar (76,2%) dikategorikan normal. Saran : diharapkan agar pasien DM tipe 2 memperhatikan bahan makanan terutama bahan makanan yang mengandung gula tinggi serta rajin dalam melakukan aktifitas fisik.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Asupan energi dan Asupan zat gizi makro (protein, lemak, karbohidrat), status gizi | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 29 Aug 2024 01:33 | |||||||||
Last Modified: | 29 Aug 2024 01:33 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4596 |
Actions (login required)
View Item |