HUBUNGAN TINGKAT STRES, POLA MAKAN, DAN STATUS GIZI DENGAN HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN USIA 45 – 59 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEKAR KOTA KENDARI

AKSABAN, AKSABAN (2024) HUBUNGAN TINGKAT STRES, POLA MAKAN, DAN STATUS GIZI DENGAN HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN USIA 45 – 59 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEKAR KOTA KENDARI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
1. Cover-daftar lampirann.pdf

Download (983kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (349kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (487kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (462kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (368kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (399kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran .pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan di mana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan diastolik ≥ 90 mmHg. Data dari Puskesmas Mekar penderita Hipertensi pada tahun 2023 dari Bulan Januari – Oktober sebanyak 128 kasus Hipertensi. Adapun tujuan dari Skripsi ini Untuk mengetahui hubungan tingkat stres, pola makan, dan status Gizi dengan Hipertensi pada pasien rawat jalan usia 45 – 59 tahun di wilayah kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Cross sectional study dan telah dilak dilaksanakan pada tanggal 25 Januari – 21 April 2024 di Wilayah Kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil secara Non Probability Sampling (Purposive sampling. Dan terpilih 45 orang sebagai sampel. Uji Statistik yang digunakan Chi-Square. Hasil : Hipertensi pada usia 45 – 59 Tahun di wilayah kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari sebanyak 88,9 % memiliki tekanan darah tinggi (Hipertensi),. Tingkat stres pada usia 45 - 60 tahun 62,2% memiliki tingkat stress berat,. Pola makan dari 45 sampel sebanyak 55,6% memiliki pola makan yang lebih. Status gizi Overweight sebanyak 48,9%. Dengan hasil uji statistic diperoleh nilai signifikan p-Value sebesar 0,02 < 0,05 terhadap tingkat stress dengan Hipertensi, p-Value sebesar 0,03 < 0,05 terhadap pola makan dengan Hipertensi, dan p-Value sebesar 0,02 < 0,05 terhadap status gizi dengan Hipertensi. Kesimpulan : Terdapat hubungan Tingkat Stres, Pola makan, dan Status gizi dengan Hipertensi pada usia 45 – 59 tahun di Wilayah kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorGani, KameriahUNSPECIFIED
Thesis advisorKoro, SurianaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Tingkat Stres, Pola Makan, Status Gizi dan Hipertensi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 29 Aug 2024 01:24
Last Modified: 29 Aug 2024 01:24
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4594

Actions (login required)

View Item View Item