MAJID, SINTHA NOVIDA (2024) PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI (Glycine max (L) Merill) SUBSITUSI BUBUK JAHE (Zingiber Officinale) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WANGGUDU RAYA KABUPATEN KONAWE UTARA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER (2).pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I (1).pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB II (1).pdf Download (5MB) | Preview |
|
|
Text
BAB III (1).pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV (1).pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB V (1).pdf Download (179kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN (5).pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
Naskah Publikasi Tata.pdf Download (604kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Pemberian protein kedelai dapat dijadikan terapi alternatif untuk penanganan individu yang memiliki risiko penyakit jantung koroner dan efek hipotensi dalam pemberian jangka panjang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai (Glycine max (L) Merill) subsitusi bubuk jahe (Zingiber officinale) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wanggudu Raya Kabupaten Konawe Utara. Metode : Jenis penelitian yaitu deskriptif analitik dengan menggunakan pre-eksperimental designs jenis One-Group Pretes-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 24 Januari sampai dengan 6 Februari 2024 pada penderita hipertensi dengan jumlah sampel 25 orang (Purposive Sampling). Prosedur penelitian meliputi pretest, kemudian dilakukan pemberian susu kedelai subsitusi bubuk jahe (susu kedelai 25 gr +12,5 gr bubuk jahe) perhari selama 14 hari, yang kemudian diakhiri dengan posttest untuk mengetahui tekanan darah penderita hipetensi Hasil : Sebelum pemberian intervensi, sampel lebih banyak (44.0%) dalam kategori hipertensi stadium 2 (≥160 mmHg), Setelah pemberian intervensi sebagian besar sampel (68.0%) dalam kategori prahipertensi (120-139 mmHg), Terjadi penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dengam rata-rata tekanan darah saat pretest sebesar 165/91 mmHg menjadi 132/76 mmHg pada saat posttest. Ada pengaruh yang signifikan pemberian susu kedelai (Glycine max (L) Merill) subsitusi bubuk jahe (Zingiber officinale) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wanggudu Raya. Penelitian ini menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk mempertimbangkan penggunaan terapis medis dan obat-obatan serta penambahan variabel asupan natrium
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Susu Kedelai. Bubuk Jahe. Tekanan Darah | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 28 Aug 2024 02:33 | |||||||||
Last Modified: | 28 Aug 2024 02:33 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4575 |
Actions (login required)
View Item |