SAPITRI, HASPIYANI (2024) DAYA TERIMA DAN KOMPOSISI NILAI GIZI COOKIES SUBSTITUSI AMPAS TAHU DAN LABU KUNING SEBAGAI MAKANAN SELINGAN PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
1. Cover-Daftar gambar.pdf Download (849kB) | Preview |
|
|
Text
2. BAB 1.pdf Download (280kB) | Preview |
|
|
Text
3. BAB 2.pdf Download (817kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB 3.pdf Download (278kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB 4.pdf Download (322kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB 5.pdf Download (207kB) | Preview |
|
|
Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (645kB) | Preview |
|
|
Text
8. LAMPIRAN.pdf Download (8MB) | Preview |
Abstract
Latar belakang : Cookies merupakan kue kering yang berbentuk kecil, memiliki rasa manis, tekstur yang kurang padat dan renyah. Ciri khas cookies adalah memiliki kandungan gula dan lemak yang tinggi serta kadar air rendah. Ampas tahu merupakan hasil samping dalam proses pembuatan tahu. Ampas tahu memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, yaitu sebesar 26,6 gram per 100 gram bahan atau sekitar 23,55%.. Labu kuning (cucurbita moshata), salah satu pangan lokal yang banyak tumbuh di Indonesia. Pemanfaatan labu kuning saat ini masih sederhana pada produk lokal seperti dodol atau kolak. Dengan adanya pengetahuan tentang pangan fungsional labu kuning dapat menjadi produk atau cemilan sehat salah satunya Cookies. Labu kuning mengandung zat gizi yang cukup tinggi seperti karbohidrat, protein, serat, dan mineral Makanan selingan atau cemilan, adalah makanan yang dikonsumsi di antara waktu makan utama, selingan/cemilan sudah tidak asing lagi bagi sebagian besar masyarakat. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yaitu tepung terigu : ampas tahu : labu kuning P0 (100% : 0%), P1 (50% : 20% : 30%), P2 (50% : 25% : 25%), P3 (50% : 30% :20%), panelis sebanyak 25 orang agak terlatih mahasiswa/i Poltekkes Kemenkes Kendari Jurusan Gizi, Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juni s/d Juli, 2024 Hasil : Penerimaan terhadap atribut warna berdasarkan pada penilaian ini 60% panelis memilih produk P1. Penerimaan terhadap atribut aroma berdasarkan pada penilaian ini 52% panelis memilih produk P1. Penerimaan terhadap atribut rasa berdasarkan pada penilaian ini 60% panelis memilih produk P1. Penerimaan terhadap atribut tekstur berdasarkan pada penilaian ini 40% panelis memilih produk P3. Kandungan gizi cookies ampas tahu dan labu kuning yang paling diterima pada atribut warna,aroma, dan rasa memilih perlakuan P1 adalah energi 392 kkal, protein 2,9 gr, lemak 22,6 gr, KH 46 gr, vit A 134 μg, vit C 2,4 mg, kalsium 51,7 mg, kalium 80,1 mg, magnesium 7,6 mg, fosfor 49,4 mg dan fe 0,6 mg. Pada atribut tekstur memilih perlakuan P3 adalah energi 393 kkal, protein 3 gr, lemak 22,6 gr, KH 46 gr, vit A 119 μg, vit C 2 mg, kalsium 57,8 mg, kalium 71,9 mg, magnesium 7,3 mg, fosfor 50,9 mg dan fe 0,6 mg
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Cookies ampas tahu dan labu kuning, makanan selingan, daya terima | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 28 Aug 2024 02:28 | |||||||||
Last Modified: | 28 Aug 2024 02:28 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4574 |
Actions (login required)
View Item |