PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) LOKAL TERHADAP STATUS GIZI IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANABUNGI KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON

SANUBA, SENI ASRIA (2024) PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) LOKAL TERHADAP STATUS GIZI IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANABUNGI KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Cover-Daftar Gambar.pdf

Download (345kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2 (1).pdf

Download (398kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (313kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 4.pdf

Download (601kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka (5).pdf

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran (4).pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Naskah Publikasi (1).pdf

Download (655kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada balita dan ibu hamil. Kegiatan PMT berbahan pangan lokal diharapkan dapat mendorong kemandirian pangan dan gizi keluarga secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh pemberian makanan tambahan lokal pada ibu hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK) di wilayah kerja Puskesmas Banabungi Kabupaten Buton Metode : Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi ekperimen. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Banabungi Kabupaten Buton, pada bulan Januari 2024 pada ibu hamil KEK dengan jumlah 40 orang. Data ibu hamil KEK dikumpulkan dengan mengukur LILA menggunakan pita LILA, data berat badan menggunakan timbangan digital dan data asupan PMT dikumpulkan dengan recall 24 jam dirata-ratakan setiap minggu selama 4 minggu. Data tersebut kemudia diolah dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil : Lingkar Lengan Atas (LILA) pada ibu hamil sebelum pemberian makanan tambahan lokal (pretest) rata-rata sebesar 22,3 cm dan semua ibu hamil (100,0%) memiliki status gizi KEK, Lingkar Lengan Atas (LILA) setelah pemberian makanan tambahan (posttest) naik menjadi 23,8 cm, dan sebagian besar ibu hamil (82,5%) memiliki status gizi normal, Terdapat pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (PMT) lokal terhadap Lingkar Lengan Atas (LILA) ibu hamil diwilayah kerja Puskesmas Banabungi Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Kontribusi asupan energi rata-rata sebesar 40,76% pada minggu pertama, 39,54% minggu kedua, minggu ketiga juga masih diangka 39,57% dan minggu keempat 38,71%. Sedangkan kontribusi asupan protein pada minggu pertama sebesar 27,36%, minggu kedua 26,6% dan minggu keempat sebesar 38,71%. Kesimpulan: Bahwa ada pengaruh pemberian makanan tambahan local tehadap status gizi ibu hamil KEK yaitu LILA dengan nilai > 23,5 cm. Saran : Disamping itu agar konsumsi makanan utama tetap terjaga, maka dalam pemberian makanan tambahan perlu diserta dengan penyuluhan yang intensif dan pemberian pelatihan tentang teknologi sederhana untuk pengembangan potensi pangan lokal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRosnah, RosnahUNSPECIFIED
Thesis advisorBanudi, LaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Ibu Hamil Kekuranagn Energi Kronik , PMT Lokal
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 28 Aug 2024 01:03
Last Modified: 28 Aug 2024 01:03
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4565

Actions (login required)

View Item View Item