Zainul, Muh (2024) GAMBARKAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM DAN POLA MAKAN PADA HIPERTENSI PASIEN RAWAT JALAN PUSKESMAS MEKAR KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
Cover-daftar Lampiran.pdf Download (933kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (318kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (463kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (455kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 4.pdf Download (340kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (188kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (406kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan di mana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan diastolik ≥ 90 mmHg. Data dari Puskesmas Mekar penderita. Tujuan penelitian KTI ini Untuk mengetahui gambaran kepatuhan diet rendah garam dan pola makan pada penyakit hipertensi pasien rawat jalan di Puskesmas Mekar Kota Kendari Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey dan telah dilaksanakan pada tanggal 10 juni – 20 juni 2024 di Wilayah Kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari. Adapun populasi dari penelitian sebanyak 45 orang dan tehknik pengambilan sampel adalah menggunakan Accidental Sampling. Hasil : Hipertensi pada usia 45> Tahun di wilayah kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari sebanyak 88,9 % memiliki tekanan darah tinggi (Hipertensi),. Kepatuhan Diet pada penderita hipertensi 37,8% memiliki kepatuhan diet tidak patuh, dan Pola makan sebanyak 55,6% memiliki pola makan yang lebih. Kesimpulan : Hipertensi sebanyak 40 (88,9%) dan tidak mengalami Hipertensi 5 (11.1%). Sebanyak 28 (62,2%) dalam kategori patuh terhadap kepatuhan diet dan 17 (37,8%) kategori tidak patuh. Hipertensi sebanyak 25 orang (53,3%) kategori pola makan yang lebih, dan kategori cue kup 20 (44,4%). Saran : Bagi puskesmas mekar agar melakukan penyuluhan mengenai kepatuhan diet hipertensi, dan penyuluhan tentang pencegahan peningkatan tekanan darah tinggi bagi penderita hipertensi untuk mengurangi terjadinya peningkatan hipertensi Kata Kunci : Kepatuhan Diet, Pola Makan, dan Hipertensi
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kepatuhan Diet, Pola Makan, dan Hipertensi | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | D3 gizi - | |||||||||
Date Deposited: | 28 Aug 2024 01:32 | |||||||||
Last Modified: | 28 Aug 2024 01:32 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4553 |
Actions (login required)
View Item |