GAMBARAN SISA MAKANAN DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUANG RAWAT INAP KELAS III RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

PEBRIANI, IMEL (2024) GAMBARAN SISA MAKANAN DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUANG RAWAT INAP KELAS III RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER_IMEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I IMEL.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II IMEL.pdf

Download (278kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III IMEL.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV IMEL.pdf

Download (372kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V IMEL.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN (2).pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar belakang : Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 setelah stroke dan tuberkulosis, yakni mencapai 6,7% dari populasi kematian pada semua umur di Indonesia. Hipertensi merupakan gangguan sistem peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah di atas normal. Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak habis dimakan setelah makanan disajikan yang disesuaikan dengan keadaan pasien dan berdasarkan keadaan klinis, status gizi dan status metabolisme tubuhnya. Keadaan gizi sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien. Metode : jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survei. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli- selesai 2024 di RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel Penelitian ini berjumlah 39 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dilakukan dengan total sampling. Hasil : hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 39 sampel memiliki Sisa makanan dengan kategori tidak bersisa yaitu makanan pokok (87,1%) untuk (n=34), lauk hewani (69,2%) untuk (n=27), dan buah (79,5) untuk (n=31). Sedangkan yang bersisa yaitu lauk nabati (51,3%) untuk (n=20) dan sayuran (56,4%) untuk (n=22). Kesimpulan : pasien hipertensi yang mendapatkan diet rendah garam di RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara menunjukkan bahwa sebagian besar masih banyak yang menyisahkan makanan. Jenis makanan yang banyak bersisa yaitu lauk hewani dan sayuran, sedangkan makanan pokok, lauk hewani dan buah tidak bersisa/ sedikit bersisa

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariani, HarianiUNSPECIFIED
Thesis advisorRofiqoh, RofiqohUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Sisa Makanan, Diet Rendah Garam, Pasien Hipertesi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 26 Aug 2024 02:36
Last Modified: 26 Aug 2024 02:36
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4526

Actions (login required)

View Item View Item