NURFADDILAH, WULAN (2024) DAYA TERIMA DAN DAN KANDUNGAN GIZI COOKIES UBI JALAR UNGU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG TANAH. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
Cover - Daftar Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (52kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (482kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (295kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 4.pdf Download (191kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (13kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (230kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (970kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Cookies merupakan jenis makanan yang umum dan dapat diterima oleh berbagai kelompok usia, termasuk anak-anak hingga orang dewasa. Selama ini proses pengolahan cookies dibuat menggunakan tepung terigu, Bahan pangan lokal yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang tanah untuk mengurangi penggunaan tepung terigu dan memperkaya kandungan gizi pada cookies. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan desain rancangan acak lengkap (RAL). Dilaksanakan pada tanggal 1 Juli 2024 di Laboratorium Uji Cita Rasa Politeknik kesehatan Kendari dengan menggunakan panelis mahasiswa berjumlah 30 orang. Data yang dikumpulkan berupa data mutu organoleptik menggunakan formulir uji organoleptik dan pengukuran komposisi kimia yang dikumpulkan berupa data deskriptif terdiri dari kadar protein (metode kjeldahl), Kadar karbohidrat (metode luff schoorall), kadar air (gravimetri) dan kadar abu (gravimetri) analisis data yang dilakukan menggunakan uji Kruskal- walls untuk melihat apakah ada perbedaan terhadap produk cookies ubi jalar ungu. Hasil : Dari hasil daya terima cookies tertinggi semua aspek penilaian (warna, rasa, aroma, tekstur) dan perlakuan yang paling disukai terdapat pada cookies dengan perlakuan P2 (150 g : 80 g :20 g). Nilai gizi cookies ubi jalar ungu dengan penabahan tepung kacang tanah perlakuan dua (P2) adalah karbohidrat 70,39%, protein 8,47% kadar air 8,22%, dan kadar abu 1,38% Kesimpulan : Daya terima cookies tertinggi terhadap semua aspek penilaian (warna, rasa, aroma, tekstur) serta perlakuan yang paling disukai terdapat pada cookies dengan perlakuan P2 (150 g : 80 g :20 g).
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Cookies, Ubi Jalar Ungu, Tepung Kacang Tanah, Daya Terima, Kandungan Gizi | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 22 Aug 2024 07:46 | |||||||||
Last Modified: | 22 Aug 2024 07:46 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4504 |
Actions (login required)
View Item |