Epran, Penulis and Anita Rosanty, Pembimbing 1 and Muhaimin Saranani, Pembimbing 2 (2018) GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MIE INSTAN PADA MAHASISWA JURUSAN ANALIS KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
skripsi epran PDF.pdf Download (991kB) | Preview |
Abstract
Epran. Gambaran Kadar Hemoglobin Dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Mie Instsn Pada Mahasiswa Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Kendari, dibimbing oleh Anita Rosanty dan Muhaimin Saranani (xiv + 42 halamam + 6 tabel + 9 gambar + 9 lampiran). Hemoglobin merupakan zat protein yang terdapat dalam sel darah merah (eritrosit) yang memberi warna merah pada darah dan merupakan pengangkut oksigen utama dalam tubuh. Pembentukan Hemoglobin memerlukan bahan-bahan penting, yaitu besi (Fe), vitamin B12 (siano-kobalamin), dan asam folat (asam pteroilglutamat). Salah satu faktor yang dapat menyebabkan kadar Hemoglobin tidak normal yaitu kurangnya asupan vitamin, mineral dan zat besi yang didapatkan melalui makanan yang dikonsumsi. Mie instan merupakan makanan terbuat dari tepung terigu mengandung karbohidrat dalam jumlah besar, tetapi sedikit protein, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai kadar Hemoglobin pada mahasiswa dengan kebiasaan mengkonsumsi mie instan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan pada tanggal 23-24 April 2018. Dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang mahasiswa yang diambil secara stratified random sampling. Data disajikan dalam bentuk tabel dan dinarasikan. Hasil penelitian didapatkan kadar Hemoglobin dari 30 mahasiswa yang mengkonsumsi mie instan didapatkan kadar Hemoglobin normal sebanyak 25 mahasiswa dengan persentase 83.3%, dan kadar Hemoglobin tidak normal sebanyak 5 mahasiswa dengan persentase 16.7%. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk melanjutkan penelitian terkait dengan kadar hemoglobin dengan status gizi mahasiswa
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hemoglobin, Mie instan, Mahasiswa |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 17 Sep 2018 08:13 |
Last Modified: | 17 Sep 2018 08:13 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/449 |
Actions (login required)
View Item |