Rislayanti, Rislayanti (2023) Daya Terima Bakso Ikan Cakalang Fortifikasi Tepung Cangkang Telur Ayam Sas. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes kemenkes kendari.
|
Text
KTI RISLAYANTI_COVER.pdf Download (845kB) | Preview |
|
|
Text
KTI RISLAYANTI_BAB I.pdf Download (199kB) | Preview |
|
|
Text
KTI RISLAYANTI_BAB II.pdf Download (439kB) | Preview |
|
|
Text
KTI RISLAYANTI_BAB III.pdf Download (381kB) | Preview |
|
|
Text
KTI RISLAYANTI_BAB IV.pdf Download (523kB) | Preview |
|
|
Text
KTI RISLAYANTI_BAB V.pdf Download (98kB) | Preview |
|
|
Text
KTI RISLAYANTI_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (224kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN RISLAYANTI.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Tepung cangkang telur ayam ras sebagai substitusi tapioka pada bakso ikan cakalang diduga mempengaruhi komponen gizi pada bakso ikan cakalang. Oleh sebab itu, penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung cangkang telur ayam ras terhadap sifat kimia (kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat) bakso ikan tongkol. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang dilakukan adalah uji deskriptif dengan metode survei menggunakan uji hedonic. Hasil Penelitian : Pembuatan tepung cangkang telur ayam ras dilakukan di labolatorium teknologi pangan Jurusan Gizi. Penelitian dilakukan dengan 3 percobaan, yaitu P0 (bakso ikan cakalang tanpa fortifikasi), P1 (bakso ikan cakalang fortifikasi tepung cangkang telur konsentrasi 5%) dan P2 Bakso ikan cakalang fortifikasi tepung cangkang telur konsentrasi 10%. Tingkat penerimaan panelis terhadap bakso ikan cakalang dengan fortifikasi tepung cangkang telur ayam ras berdasarkan rata-rata hasil penerimaan panelis berupa rasa, aroma, warna dan tekstur lebih menyukai pada bakso ikan cakalang tanpa fortifikasi. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian, uji daya terima dan nilai gizi yang dilakukan peneliti dapat disimpulkan bahwa daya terima bakso ikan cakalang fortifikasi tepung cangkang telur ayam ras konsentrasi 5% dan 10% dengan pembanding bakso ikan cakalang tanpa fortifikasi, panelis lebih menyukai bakso ikan cakalang tanpa fortifikasi dilihat dari warna, tekstur, aroma dan rasa. Sedangkan bakso ikan cakalang dengan fortifikasi tepung cangkang telur ayam ras 5% dan 10% panelis kurang menyukai karena dari segi rasa dan aroma yang berbau amis telur. Kata Kunci : Bakso ikan cakalang, cangkang telur, fortifikasi Daftar Bacaan : 24 (1994 – 2021)
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Bakso ikan cakalang, cangkang telur, fortifikasi | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Rislayanti Gizi D-III | |||||||||
Date Deposited: | 15 Nov 2023 04:41 | |||||||||
Last Modified: | 15 Nov 2023 04:41 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4398 |
Actions (login required)
View Item |