SARAH, SARAH (2023) DAYA TERIMA NUGGET IKAN CAKALANG PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS KELAPA DAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM RAS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
SARAH_COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
SARAH_BAB 1.pdf Download (484kB) | Preview |
|
|
Text
SARAH_BAB II.pdf Download (433kB) | Preview |
|
|
Text
SARAH_BAB III.pdf Download (557kB) | Preview |
|
|
Text
SARAH_BAB IV.pdf Download (584kB) | Preview |
|
|
Text
SARAH_BAB V.pdf Download (194kB) | Preview |
|
|
Text
SARAH_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (309kB) | Preview |
|
|
Text
SARAH_LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Latar belakang : Sulawesi Tenggara merupakan daerah yang kaya akan keanekaragaman hayati terutama keanekaragaman hayati lautnya. Hasil laut dari perairan Sulawesi Tenggara yang keberadaanya cukup melimpah dan banyak digemari oleh masyarakat sebagai konsumsi yaitu ikan cakalang. Ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis L) merupakan suatu jenis ikan laut yang digemari karena mempunyai kejendalan daging yang baik terutama sebagai sumber protein. Bagi masyarakat Sulawesi Tenggara, ikan cakalang ini merupakan komoditi yang penting karena selain memiliki kandungan protein yang cukup tinggi juga dapat diolah menjadi berbagai produk olahan pangan yang digemari masyarakat seperti nugget. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental dan telah dilaksanakan pada tanggal 5 – 7 July 2023. Dimulai dengan pembuatan tepung ampas kelapa, tepung cangkang telur ayam ras dan nugget. Bertempat di Laboratorium Ilmu Teknologi Pengolahan Pangan Poltekkes Kendari Jurusan Gizi. Kemudian dilakukan Uji Organoleptik Nugget dirumah dengan panelis sebanyak 30 orang. Hasil : Penelitian ini menunjukan persentase terbesar penerimaan panelis penerimaan warna dengan kategori sangat menarik yaitu pada ketiga perlakuan P0 (96,6%) dan P1 (96,6%) dan P2 (96,6%). Penerimaan aroma kategori harum, yaitu pada ketiga perlakuan P1 (76,6%) dan P0 (76,6%) dan P2 (76,6 %). Penerimaan tekstur kategori sangat kenyal yaitu pada P1 (98,3%) dan P2 (96,6%) dan P0 (78,3%). Penerimaan rasa dengan kategori sangat enak yaitu pada P1 (98,3%) dan P2 (91,6%). dan P3 (75,8%). Kesimpulan : Berdasarkan gabungan semua atribut, panelis lebih menyukai sampel pada produk P1 dengan penambahan tepung ampas kelapa 20% gram dan tepung cangkang telur ayam ras 0,3% gram, dengan nilai rata-rata 3,8. Saran : Diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan ampas kelapa dan cangkang telur menjadi nugget perlakuan P1 dengan penambahan tepung ampas kelapa 20 gram dan tepung cangkang telur ayam ras 3 gram sebagai nilai tambah ekonomi. Kata kunci : Nugget, Ikan cakalang, Tepung ampas kelapa, Tepung Cangkang Telur Ayam Ras.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Nugget, Ikan cakalang, Tepung ampas kelapa, Tepung Cangkang Telur Ayam Ras. | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | SARAH Gizi D-III | |||||||||
Date Deposited: | 08 Nov 2023 06:41 | |||||||||
Last Modified: | 08 Nov 2023 06:41 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4375 |
Actions (login required)
View Item |