Pratiwi, Anisa Hesti (2023) DAYA TERIMA BROWNIES TEPUNG BERAS MERAH SEBAGAI MAKANAN SELINGAN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER (1).pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (27kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (110kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (133kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (116kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (7kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (143kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN (1).pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Beras merah memiliki keunggulan dari pada beras putih dalam hal komposisi nutrisinya, seperti serat kasar, vitamin B kompleks ,asam lemak esensial, dan mineral. Keunggulan lain dari beras merah adalah adanya komponen-komponen antioksidan yang dapat berperan dalam menangkal radikal bebas dalam tubuh. Pengenalan penggunaan tepung beras merah kepada masyarakat akan lebih efektif bila diterapkan sebagai bahan baku atau tambahan dalam pembuatan makanan yang sudah dikenal oleh masyarakat, salah satunya adalah brownies kukus. Tujuan Penelitian : Bagaimana daya terima brownies tepung beras merah sebagai makanan alternatif sebagai makanan selingan Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk brownies yang diperkaya dengan tepung beras merah. Jumlah panelis yang terlibat dalam penelitian ini adalah 20 orang. Data primer dikumpulkan melalui formulir uji organoleptik terhadap aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil : Daya terima produk berdasarkan atribut warna brownies yang memiliki total persentase tertinggi dari kategori menarik sampai sangat menarik yaitu P1 Daya terima produk berdasarkan atribut rasa brownies yang memiliki total persentase tertinggi dari kategori enak sampai sangat enak yaitu P0. Daya terima produk berdasarkan atribut aroma brownies yang memiliki total persentase tertinggi dari kategori khas sampai sangat khas yaitu P1 Daya terima produk berdasarkan atribut tekstur brownies yang memiliki total persentase tertinggi dari kategori lembut sampai sangat lembut yaitu P1 Dari keseluruh produk brownies dengan penambahan tepung beras merah produk yang paling diterima yaitu produk P1 Saran : Diharapkan produk P1 dapat dimanfaatkan oleh masyaratkat untuk dijadikan salah satu alternatif kudapan yang tinggi akan nutrisi, selain memberikan manfaat gizi yang tinggi, diharapkan produk P1 juga dapat memberikan kepuasan rasa yang baik.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Brownies, Tepung, Beras Merah, Nilai Gizi | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Anisa Hesti Pratiwi Gizi | |||||||||
Date Deposited: | 03 Nov 2023 02:04 | |||||||||
Last Modified: | 03 Nov 2023 02:04 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4357 |
Actions (login required)
View Item |