DAYA TERIMA DONAT SUBSTITUSI UBI JALAR UNGU ( Ipomoea batatas l) SEBAGAI JAJANAN SEHAT

Karima, Widya Nur (2023) DAYA TERIMA DONAT SUBSTITUSI UBI JALAR UNGU ( Ipomoea batatas l) SEBAGAI JAJANAN SEHAT. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (295kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (516kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (469kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (260kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Donat merupakan kue kecil yang memiliki bentuk yang sangat khas dengan lubang di tengah layaknya seperti cincin yang digoreng. Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas l) merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia. Ubi jalar ungu jenis Ipomoea batatas l. memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya sehingga mempunyai daya tarik tersendiri. Jajanan sehat adalah jajanan yang tepat, bergizi, seimbang dan memberikan dasar bagi perilaku gizi yang baik dan benar. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui daya terima donat substitusi ubi jalar ungu (Ipomoea batatas l) sebagai jajanan sehat. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yaitu tepung terigu : ubi jalar ungu, 123 (100% : 0%), 231 (80% : 20%), 321 (75% : 25%) dan 132 (70% : 30%). Hasil : Penerimaan panelis berdasarkan atribut wana memilih produk 231 sebesar 84%, penerimaan panelis berdasarkan atribut aroma memilih produk 321 sebesar 80%, penerimaan panelis berdasarkan atribut rasa memilih produk 231 sebesar 88%, penerimaan panelis berdasarkan atribut tekstur memilih produk 123 sebesar 80%, produk yang paling di sukai berdasarkan atribut kenampakan, aroma, rasa dan tekstur panelis lebih menyuksi produk 231, dengan perbandingan 200 gr tepung terigu dan 50 gr ubi jalar ungu, selanjutnya 132 dan 321. Kandungan gizi donat ubi jalar ungu pada perlakuan 231 adalah energi 542,5 (kkal), protein 5,4 gr, lemak 42 gr, karbohidrat 38,8 gr, vit.A 1.779 µg, vit.C 2,8 mg, kalsium 45 mg, kalium 133 mg, magnesium 15,6 mg, fisfor 88 mg dan fe 1,1 mg. Nilai ekonomis donat ubi jalar ungu pada perlakuan 231 adalah Rp 21.050 dan mendapatkan keuntungan sebesar Rp 3.950 Kata kunci : Donat, Ubi jalar ungu, Jajanan sehat, Daya terima

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDAstati, AstatiUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDSudarsono, I Made RaiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Donat, Ubi jalar ungu, Jajanan sehat, Daya terima
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Widya Nur Karima -
Date Deposited: 19 Sep 2023 02:19
Last Modified: 19 Sep 2023 02:19
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3964

Actions (login required)

View Item View Item