DAYA TERIMA ES KRIM BUAH PISANG KEPOK DAN RUMPUT LAUT SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK REMAJA

Mustika, Amalia (2023) DAYA TERIMA ES KRIM BUAH PISANG KEPOK DAN RUMPUT LAUT SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK REMAJA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (530kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (509kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (532kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (292kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (398kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Es krim merupakan salah satu produk olahan beku berbahan dasar susu dan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Nilai gizi dan kualitas es krim tergantung pada komposisi nutrisi bahan baku. Es krim dijadikan salah satu hidangan penutup (dessert) dengan berbagai inovasi rasa. Es krim dengan subtitusi buah-buahan menambah cita rasa dan tingkat kesukaan. Subtitusi buah-buahan mampu memperbaiki tekstur es krim. Salah satu jenis buah yang dapat digunakan sebagai bahan tambahan adalah pisang dengan substitusi rumput laut. Metode: Penelitian ini termasuk penelitian Pra Eksperimental. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 5 Juli – 10 Juli 2023di Laboratorium Ilmu Teknologi Pengolahan Pangan Kampus Poltekkes Kemenkes Kendari Jurusan Gizi. Panelis dalam penilitian ini berjumlah 30 orang dengan status sebagai panelis konsumen. Data yang dikumpulkan berupa data primer, menggunakan formulir uji organoleptic meliputi daya terima terhadap Kategori Warna, Aroma, Rasa, dan Tekstur. Penelitian ini menggunakan empat perlakuan yaitu, P0, P1, P2 dan P3. Hasil: Penelitian ini menunjukan persentase terbesar penerimaan panelis penerimaan warna dengan kategori suka yaitu pada P3 (70%), dan daya terima terendah terdapat pada (P1 65,6%). Penerimaan aroma kategori suka, yaitu P1 (71%), Penerimaan tekstur dengan kategori suka yaitu pada (P1 70%), (P2 68,8%), (P3 68,8%), sedangkan yang terendah dengan kategori tidak suka terdapat pada (P0 50,9%). Penerimaan rasa kategori suka yaitu pada (P3 76,6%), (P0 73,3%), dan (P2 71%). Produk yang disukai panelis berdasarkan gabungan semua kategori, panelis lebih menyukai produk P2 dengan penambahan rumput laut yaitu dengan nilai 3,25. Kandungan gizi dalam produk es krim perlakuan 3 adalah energi 746,4 kcal, protein 12,9 gr, lemak 10,1 gr, karbohidrat 153,8 gr, serat 1,7 gr, kolesterol 46,1, fosfor 359,1 mg, natrium 565,5 mg, kalium 864,8 mg, kalsium 425,4 mg, dan besi 1,7 mg. Kata Kunci: Es krim, Pisang Kepok, Rumput Laut, Daya Terima dan Kandungan Gizi.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDFatmawati, FatmawatiUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDWiralis, WiralisUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Es Krim, Pisang Kepok, Rumput Laut, Daya Terima dan Kandungan Gizi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Amalia Mustika -
Date Deposited: 19 Sep 2023 02:37
Last Modified: 19 Sep 2023 02:37
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3961

Actions (login required)

View Item View Item