UJI DAYA TERIMA DAN ANALISIS PROKSIMAT NUGGET IKAN TERI DENGAN SUBTITUSI TEPUNG SAGU DAN BAYAM SEBAGAI PENGANEKARAGAMAN PANGAN

Sulfaullah, Mariska Nafiah (2023) UJI DAYA TERIMA DAN ANALISIS PROKSIMAT NUGGET IKAN TERI DENGAN SUBTITUSI TEPUNG SAGU DAN BAYAM SEBAGAI PENGANEKARAGAMAN PANGAN. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (636kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (724kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (721kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (501kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (501kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar belakang :. Nugget merupakan makanan cepat saji yang popular di Indonesia dan umumnya digemari oleh semua kalangan masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Pada kandungan gizi nugget ikan teri banyak mengandung protein dan kalsium. Kedua zat gizi ini sangat diperlukan oleh tubuh untuk proses perbaikan dan membangun jaringan, terutama jaringan tulang dan gigi. (52) Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelian experimental dengan rancangan Acak Lengkap (RAL). Dilaksanakan mulai 13 - 17 Mei 2023 di Laboratorium IBM kampus Poltekkes Kendari dilanjutkan dengan uji cita rasa tanggal 22 mei 2023 di Laboratorium uji citarasa Poltekkes Kendari dengan menggunakan panelis mahasiswa berjumlah 30 orang. Uji organoleptic meliputi daya terima warna, aroma, rasa dan tekstur dengan skala penilaian (5) sangat suka, (4) suka, (3) agak suka, (2) tidak suka (1) sangat tidak suka. Penelitian ini menggunakan tiga perlakuan yaitu P0 tanpa perlakuan , P1 Ikan teri 50% : tepung sagu 35% : bayam 15% , P2 ikan teri 60% : tepung sagu 30% : bayam 10% dan P3 ikan teri 70% : tepung sagu 25% : bayam 5%. Uji proksimat nugget ikan teri subtitusi tepung sagu dan bayam dengan perbandingan yang berbeda dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Hali Oleo Kendari. Metode analisis data : Kruskal Wallis Hasil : Penerimaan panelis berdasarkan atribut warna produk nugget ikan teri kategori sangat suka P0 memiliki presentase yaitu 96,7%, penerimaan panelis berdasarkan atribut aroma kategori sangat suka P2 memiliki presentase yaitu 100%, penerimaan panelis berdasarkan atribut rasa kategori sangat suka P2 memiliki presentase yaitu 100%, penerimaan panelis berdasarkan atribut tekstur kategori sangat suka P2 memiliki presentase yaitu 96,6%. Saran : Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk menganalisis kandungan gizi lainnya terhadap nugget ikan teri. Diharapkan pembuatan nugget dapat lebih dikembangkan sebagai salah satu makanan jajanan Kata Kunci : Daya terima, nugget, ikan teri.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDAstati, AstatiUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDRosnah, RosnahUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Daya Terima, Nugget, Ikan Teri
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Mariska Nafiah Sulfaullah -
Date Deposited: 19 Oct 2023 02:37
Last Modified: 19 Oct 2023 02:37
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3933

Actions (login required)

View Item View Item