Dewi, Anniken Rahmah (2023) PENGARUH PERBANDINGAN ALBEDO SEMANGKA (Citrullus lanatus) DAN NENAS MADU (Ananas Comosus L) TERHADAP DAYA TERIMA, KADAR SERAT DAN KALIUM PADA JELLY DRINK. Skripsi thesis, Poltekkes kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (717kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (269kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (553kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (236kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (311kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (168kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (224kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Di Indonesia, semangka dan nanas madu mudah dijumpai dimana saja mulai dari pasar tradisional hingga pasar modern. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Kendari dari tahun 2018 produksi buah semangka dan nanas madu di Kota Kendari cukup melimpah. Prevalensi penderita hipertensi di Kota Kendari cukup tinggi yakni sebesar (27,2%). Kandungan citrulline dan kalium yang terdapat pada kulit buah semangka dan nanas madu dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi bagi penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima, kadar serat dan kalium pada beberapa perbandingan kulit semangka dengan nanas madu dalam pembuatan jelly drink. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 06 – 10 Juli 2023. Dimulai dari pembuataan sari kulit semangka, sari nanas madu dan pembuatan jelly drink serta uji organoleptik dengan jumlah panelis 30 orang. Bertempat di Laboratorium Ilmu Pangan Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kendari. Kemudian dilakukan pengukuran kadar serat dan kalium pada produk jelly drink dengan metode AAS dan gravimetri di Laboratorium Bagian Biomolekuler dan Lingkungan FMIPA Universitas Haluoleo. Setelah itu dilakukan analisis data dengan menggunakan uji kruskal wallis dan deskriptif dalam bentuk nasari dan tabulasi. Hasil : Dari hasil uji coba organoleptik produk jelly drink kulit semangka dengan nanas madu, perlakuan yang memiliki daya terima tertinggi dengan kategori sangat suka dari segi aspek warna, aroma, dan rasa adalah perlakuan tiga (P3) yaitu aspek warna (81,4%), aspek aroma (80,8%) dan aspek rasa (89,1%). Hasil uji proksimat jelly drink kadar serat (0,48 mg) dan kadar kalium (89,60 mg). Kesimpulan : Berdasarkan semua gabungan atribut panelis lebih menyukai jelly drink pada perlakuan tiga (P3) dengan formulasi nanas madu sebesar 15%. Hasil uji proksimat jelly drink pada P3 yaitu, kadar serat (0,48 mg) dan kadar kalium (89,60 mg). Saran : Jelly drink perlakuan tiga (P3) dapat menjadi alternatif kudapan sehat untuk penderita hipertensi maupun masyarakat umum.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kulit Semangka, Nanas Madu, Daya Terima, Proksimat. | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Depositing User: | Anniken Rahmah Dewi | |||||||||
Date Deposited: | 15 Sep 2023 06:04 | |||||||||
Last Modified: | 15 Sep 2023 06:04 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3898 |
Actions (login required)
View Item |