Febrianingsi, Febrianingsi (2023) PENGARUH PERENDAMAN NATRIUM BISULFIT (Na2S2O5) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TERIMA DAN KARAKTERISTIK KIMIA COOKIES IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis). Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (545kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (774kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (409kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (467kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (578kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (306kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
PENGARUH PERENDAMAN NATRIUM BISULFIT (Na2S2O5 ) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TERIMA DAN KARAKTERISTIK KIMIA COOKIES IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis) RINGKASAN FEBRIANINGSI Di Bawah Bimbingan Rosnah dan Rofiqoh Latar Belakang: Salah satu masalah yang ditimbulkan pada ikan cakalang yaitu warna kecoklatan (Browning ) yang terjadi pada daging ikan cakalang. Penambahan natrium bisulfit Na2S2O5 yang semakin meningkat akan menghambat reaksi pencoklatan lebih baik sehingga derajat putih dapat meningkat. Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh perendaman natrium bisulfit (Na2S2O5) pada konsentrasi yang berbeda terhadap daya terima dan karakteristik kimia cookies ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis). Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian pra eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap (RAL). Dilaksanakan mulai 14- 17 mei 2023 di laboratorium Lab IBM kampus Politeknik kesehatan Kendari kemudian dilanjutkan dengan uji cita rasa pada tanggal 24 Mei 2023 di Laboratorium uji cita rasa Politeknik kesehatan Kendari dengan menggunakan panelis mahasiswa berjumlah 30 orang. Data yang dikumpulkan berupa data mutu organoleptik menggunakan formulir uji organoleptik dan pengukuran komposisi kimia yang dikumpulkan berupa data deskriptif terdiri dari kadar protein (metode kjeldahl), kadar lemak (metode soxchlet). Kadar karbohidrat (metode luff schoorall), kadar air (gravimetri) dan kadar sulfit (spektrofotometri) analisis data yang dilakukan menggunakan uji Kruskal- walls untuk melihat apakah ada perbedaan terhadap produk cookies ikan cakalang. Hasil: Analisis data menunjukkan bahwa Penerimaan panelis terhadap 3 perlakuan produk cookies ikan cakalang tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan walaupun secara presentase ada perbedaan berdasarkan atribut warna cookies ikan cakalang F2 memiliki presentase tertinggi (73,3%), penerimaan panelis berdasarkan atribut aroma kategori sangat suka F2 memiliki presentase tertinggi (73,4%,) penerimaan panelis berdasarkan atribut rasa kategori sangat suka F2 memiliki presentase tertinggi (70%), penerimaan panelis berdasarkan atribut tekstur kategori sangat suka F2 memiliki presentase tertinggi (60,0%), selanjutnya produk F2 mempunyai kandungan gizi protein 6,90 g, lemak 8,90 g karbohidrat 25,80 g, kadar air 4,10%. dan kadar sulfit < 0,01%. Saran: Untuk penelitian selanjutnya sebaiknya dilakukan penelitian tentang lama perendaman natrium bisulfit dan konsentrasi yang berbeda cookies ikan cakalang. Diharapkan masyarakat dapat mengonsumsi produk cookies ikan cakalang selain paling disukai produk ini juga memiliki kandungan gizi tinggi khususnya karbohidrat yang baik untuk penyakit hati. Kata Kunci : cookies ikan cakalang, daya terima, dan kandungan gizi
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | cookies ikan cakalang, daya terima, dan kandungan gizi | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | Febrianingsi - | |||||||||
Date Deposited: | 15 Sep 2023 02:46 | |||||||||
Last Modified: | 15 Sep 2023 02:46 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3859 |
Actions (login required)
View Item |