DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI KREKERS PENAMBAHAN BEKATUL (Rice Polish) DAN TEPUNG TEMPE

Meylan, Oshin (2023) DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI KREKERS PENAMBAHAN BEKATUL (Rice Polish) DAN TEPUNG TEMPE. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Cover-1.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI KREKERS PENAMBAHAN BEKATUL (Rice Polish) DAN TEPUNG TEMPE RINGKASAN Oshin Meylan Di bawah bimbingan Wiralis dan Astati Latar Belakang : Krekers merupakan produk bakery dari industri makanan yang sangat diminati oleh banyak konsumen. Bentuknya yang tipis serta renyah menarik ekspektasi banyak konsumen. Bekatul (Rice Polish) adalah lapisan luar dari beras yang terlepas saat proses penggilingan gabah, mengandung protein, lemak, mineral, karbohidrat kompleks, serat kasar dan serat pangan. Tepung tempe merupakan produk olahan dari tempe. Tepung tempe mengandung protein, lemak, serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan nilai gizi krekers penambahan bekatul (rice polish) dan tepung tempe. Tujuan: Mengetahui daya terima dan nilai gizi krekers penambahan bekatul (rice polish) dan tepung tempe. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada 11 Mei – 25 Juni 2023. Uji daya terima dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kendari dan Uji Nilai Gizi dilakukan di Laboratorium Biologi FMIPA UHO Kendari Tahun 2023. Jumlah panelis dalam penelitian ini adalah 30 orang. Hasil : Daya terima krekers tertinggi terhadap warna adalah X3 yaitu 56,7% (n=17), daya terima terhadap tekstur adalah X3 yaitu 50,0% (n=15, daya terima terhadap rasa adalah X3 yaitu 40.0% (n=12), daya terima terhadap aroma adalah X3 yaitu 36,7% (n=11). Sedangkan rat-rata penggabungan atribut yang paling diterima oleh panelis adalah X3 yaitu (3,7). Hasil uji nilai gizi krekers perlakuan X3 yaitu: protein 7,80 gr, lemak 24,70 gr, karbohidrat 68,50 gr, serat 1,60 gr dan kadar air 4,10% Kesimpulan: Krekers pada perlakuan 3 (X3) menjadi formula krekers dengan penerimaan tertinggi oleh panelis. hasil uji nilai gizi krekers dianggap terbaik yaitu X3: protein 7,80 gr, lemak 24,70 gr, karbohidrat 68,50 gr, serat 1,60 gr dan kadar air 4,10%. Saran: Berdasarkan hasil penelitian di atas, peneliti menyarankan agar peneliti selanjutnya dapat menambahkan pemberi rasa untuk memperbaiki penerimaan rasa krekers. Untuk aroma disarankan peneliti selanjutnya untuk dilakukan perlakuan penambahan rempah-rempah atau bahan lain untuk menghilangkan aroma tempe yang kuat. Kata Kunci : Krekers, Bekatul, Tepung Tempe, Uji Daya Terima, Nilai Gizi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDWiralis, WiralisUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDAstati, AstatiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Krekers, Bekatul, Tepung Tempe, Uji Daya Terima, Nilai Gizi.
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Oshin Meylan -
Date Deposited: 14 Sep 2023 03:19
Last Modified: 14 Sep 2023 03:19
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3823

Actions (login required)

View Item View Item