HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI, PROTEIN DAN KEPUASAN PELAYANAN MAKANAN DENGAN STATUS GIZI PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Damayanti, Dita (2023) HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI, PROTEIN DAN KEPUASAN PELAYANAN MAKANAN DENGAN STATUS GIZI PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER-DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (362kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (9kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Tingkat kecukupan energi dan protein pasien dapat dipengaruhi oleh penilaian kualitas makanan yang merupakan bentuk dari kepuasan pasien terhadap makanan yang disajikan di rumah sakit. dapat diartikan bahwa kepuasan pelayanan makanan pada pasien akan mempengaruhi tingkat kecukupan energi dan proteinnya. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat konsumsi energi, protein dan kepuasan pelayanan makanan dengan status gizi pasien rawat inap kelas III di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 April-13 Mei 2023 di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawasi Tenggara.sampel berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling, dengan kriteria pasien dewasa rawat inap kelas III yang dirawat ≥2 hari yang mendapatkan makanan biasa sedangkan uji statistic yang digunakan uji Chi square. Hasil : Tingkat konsumsi energi dalam kategori kurang yaitu sebesar 55,0%, Tingkat konsumsi protein dalam kategori kurang yaitu sebesar 65,0%, tingkat kepuasan pelayanan makanan yang tidak puas sebesar 15,0% dan status gizi kurus sebesar 47,5% ada hubungan tingkat konsumsi energi dengan status gizi pada pasien (p-value 0,024), ada hubungan tingkat konsumsi protein dengan status gizi pasien (p-value 0,022), tidak ada hubungan kepuasan pelayanan makanan dengan status gizi (p-value 1,000) Saran : diharapkan kepada seluruh pasien rawat inap agar tetap menghabiskan makanan yang diberikan oleh pihak rumah sakit agar mencapai status gizi normal selama masa perawatan dan mempercepat penyembuhan penyakit dan memperpendek masa rawat inap. Kata Kunci : Tingkat Konsumsi Energi, Protein, Kepuasan Pelayanan Makanan, Status Gizi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDRofiqoh, RofiqohUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDHariani, HarianiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Tingkat Konsumsi Energi, Protein, Kepuasan Pelayanan Makanan, Status Gizi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Dita Damayanti -
Date Deposited: 13 Sep 2023 01:43
Last Modified: 13 Sep 2023 01:43
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3805

Actions (login required)

View Item View Item