Dewi, Ni Made Shinta (2023) Pengaruh Modifikasi Sayur Bening Terhadap Daya Terima Pada Remaja Di Lembaga Panti Sosial Bina Rungu Wicara Kota Kendari. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I (1).pdf Download (158kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (249kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (190kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (221kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (135kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (131kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (841kB) | Preview |
Abstract
Latar belakang : Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan di panti sosial dapat dievaluasi dengan melihat adanya daya terima yang terdiri dari sisa makanan dan kepuasan. Menu yang variatif dapat dilakukan dengan modifikasi resep yaitu mengubah resep dasar menjadi resep baru dengan cara menambah atau mengurangi bahan maupun bumbu pada sebuah masakan. Cita rasa makanan merupakan salah satu indikator dalam penilaian mutu makanan. Hasil pengamatan di Lembaga Panti Sosial Bina Rungu Wicara Kota Kendari, kebanyakan remaja menyisakan makanan pada siang hari, dimana pengolahan sayur yang kurang bervariasi baik pada menu makan siang sehingga sayur yang bersisa pada siang hari sekitar 32,0% Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi sayur bening terhadap daya terima remaja di lembaga panti sosial bina rungu wicara kota kendari. Metode : Penelitian modifikasi menggunakan Quasi Ekprerimen dengan rancangan one grup pretest posttest. Popuasi penelitian seluruh remaja di lembaga panti sosial bina rungu wicara yang berjumlah 25 orang denga teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2022. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data daya terima menggunakan metode comstok sebelum dan setelah makanan modifikasi. Analiis menggunakan uji wilcoxon. Hasil : Hasil penelitian diperoleh rata-rata remaja pada hidangan sebelum modifikasi kesukaan, daya terima, porsi, tergolong kurang suka. Hidangan setelah modifikasi pada semua aspek tergolong kategori suka. Rata-rata daya terima sebelum modifikasi tergolong kategori kurang baik (44,0) dan setelah modifikasi meningkat menjadi (64,0) kategori baik. Terdapat perbedaan rata-rata kesukaan sebelum dan setelah modifikasi. Daya terima siklus menu ke 2 berpengaruh hasil menggunakan uji wilcoxon p value bernilai 0,034 (>0,05) yang berarti penelitian ini H1 diterima yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara variabel. Saran : Diharapkan pihak panti sosial bina rungu wicara kota kendari dapat menerapkan modifikasi sayur yang telah dibuat dan memperhatikan standar porsi dari sayur yang disajikan. Agar daya terima tumis bayam jamur tiram tinggi dan cita rasanya baik, diharapkan agar tenaga pengolah memperhatikan teknik memasak dan lama memasak sayur tumis jamur tiram tersebut. Serta memperhatikan kombinasi bahan yang cocok agar sayur tersebut lebih menarik untuk dikonsumsi. Kata kunci : Daya Terima, Modifikasi, Sisa Makanan, Remaja
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Daya Terima, Modifikasi, Sisa Makanan, Remaja | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | Ni Made Shinta Dewi . | |||||||||
Date Deposited: | 05 Sep 2023 02:07 | |||||||||
Last Modified: | 05 Sep 2023 02:07 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3759 |
Actions (login required)
View Item |