DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI SORBET WORTEL (Daucus carota l.) PENAMBAHAN BUAH PISANG AMBON(Musa acuminata cavendish)

Sari Hardila, Nurmaya (2023) DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI SORBET WORTEL (Daucus carota l.) PENAMBAHAN BUAH PISANG AMBON(Musa acuminata cavendish). Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER..pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (868kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang :Konsumsi buah dan sayur adalah salah satu pesan penting dalam pedoman gizi seimbang agar menuju masyarakat hidup sehat. Menurut survei konsumsi pangan indonesia, rerata konsumsi kalori sayur dan buah masyarakat Indonesia mengalami penurunan dari tahun 2019 ke 2020. Konsumsi kalori sayur turun dari 39,01 kalori/kapita/hari menjadi 38,51 kalori/kapita/hari sedangkan konsumsi kalori buah dari 46,97 kalori/kapita/ hari turun menjadi 45,37 kalori/kapita/hari. Berdasarkan hasil Riskesdas 2018, kurangnya konsumsi sayur dan buah di Indonesia mencapai 95,5%. Hal ini memperlihatkan tingkat kesadaran yang kurang terhadap pemenuhan konsumsi sayur dan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan nilai gizi sorbet wortel dengan penambahan pisang ambon berdasarkan aspek warna,aroma,rasa dan tekstur dari masing-masing perlakuan. Metode :Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimental dan telah dilaksanakan pada tanggal 15 - 25 Juni 2023. Penelitian ini terdiri dari 4 jenis perlakuan yaitu P0, P1, P2, dan P3. Dimulai dengan pembuatan sorbet wortel dengan penambahan buah pisang ambon dan uji daya terima yang bertempat di Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan (ITP) Poltekkes Kemenkes Kendari Jurusan Gizi dengan panelis berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan untuk uji organoleptik yaitu uji hedonik test, setelah itu dilakukan analisis data yang dilakukan secara deskriptif dalam bentuk narasi dan tabulasi. Hasil : Penelitian ini menunjukan persentase terbesar penerimaan panelis dari aspek warna dengan kategori sangat menarik yaitu pada P0 (68%) dan P3 (62%), P1 (59%), dan selanjutnya P2 (41%). penerimaan dari aspek aroma dengan kategori sangat suka yaitu pada P1 (55%) dan P2 (49%), P3 (47%) dan selanjutnya P0 (46%). penerimaan dari aspek rasa dengan kategori sangat suka yaitu pada P1 (55%) dan P2 (51%), P3 (47%) dan selanjutnya P0 (39%). penerimaan dari aspek tekstur dengan kategori sangat lembut yaitu pada P1 (55%) dan P2 (51%), P3 (47%) dan selanjutnya P0 (39%). Kesimpulan :Berdasarkan gabungan semua atribut, panelis lebih menyukai sampel pada produk P1 dengan penambahan pisang ambon 65% dan memiliki kandungan gizi Energi sebesar 167.1 kkal, protein 1.0 gr, lemak 0,4 gr, karbohidrat 42.2 gr, serat 2.8 gr, vitamin A 556.1 ug dan vitamin C 8.3 mg. Saran : Masyarakat dapat memanfaatkan buah dan sayur sebagai salah satu olahan sorbet. Kata Kunci : Sorbet, wortel, pisang ambon

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDAstati, AstatiUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDRai Sudarsono, I MadeUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Sorbet, Wortel, Pisang Ambon
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Depositing User: Nurmaya hardila sari
Date Deposited: 31 Aug 2023 02:19
Last Modified: 31 Aug 2023 02:19
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3720

Actions (login required)

View Item View Item