HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, POLA MAKAN, DAN TINGKAT STRES PADA PENDERITA GASTRITIS DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TIRAWUTA KABUPATEN KOLAKA TIMUR

Restyka, Restyka (2023) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, POLA MAKAN, DAN TINGKAT STRES PADA PENDERITA GASTRITIS DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TIRAWUTA KABUPATEN KOLAKA TIMUR. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
RESTYKA (pdf.io).pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Menurut Hirlan (2009) Gastritis merupakan salah satu penyakit yang paling banyak dijumpai di klinik penyakit dalam dan kehidupan sehari-hari. Gastritis adalah proses inflamasi pada mukosa dan submukosa lambung atau gangguan kesehatan yang disebabkan oleh faktor intasi dan infeksi. Secara histopatologi dapat dibuktikan dengan adanya infltrasi sel-sel radang pada daerah tersebut. Salah satu kabupaten disultra dengan tingkat prevalensi Gastritis yang cukup tinggi yaitu kolaka timur. Pada tahun 2019 gastritis menepati urutan ke tiga dan pada tahun 2020 gastritis menempati urutan ke dua jumlah penderita terbanyak untuk penyakit tidak menular, dan penderitanya mengalami peningkatan dari tahun 2019 (1078 kasus), dan tahun 2020 (1851 kasus). Faktor Penyebab Gastritis diantaranya Pola makan yang tidak teratur, terlalu banyak makan-makanan yang asam dan pedas, menggunakan obat anti radang non steroid, infeksi kuman Helicobacter pylori, sering mengkonsumsi minuman beralkohol, memiliki kebiasaan merokok, dan stress, penyakit gastritis juga dapat mengakibatkan kematian (Brunner dan suddari,2002 1062). Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan, pola makan dan tingkat stress dengan kejadian gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur . Metode : Jenis penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan rencana cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah semua pasien rawat jalan usia di 18 tahun yang terdaftar dalam buku rekam medik pada bulan pelaksanaan penelitian sebanyak 41 sampel Penelitian ini dilaksanakan pada bulan april pada tahun 2022 di Wilayah Kerja Puskesmas Tirrawuta kabupaten Kolaka Timur. Dimana variabel dependen dan variabel independen di ambil pada suatu titik waktu . Hasil : Berdasarkan hasil penelitian di peroleh bahwa tingkat pengetahuan sampel sebagian besar (61,0%) dalam kategori cukup. Pola makan, sebagian besar sampel (53,7%) dalam kategori cukup. Tingkat stres sebagian besar sampel (75,6%) dalam kategori stres berat, Hasil uji statistic menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian gastritis (p-000,p<0,05), serta terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis (p< 000,p<0,05), selanjutnya terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kejadian gastritis (p-000,p<0,05) Saran: Bagi pasien yang sudah memiliki riwayat gastritis atau yang tidak menderita gastritis tapi sering kali tidak menjaga kebiasaan makan dengan baik, di harapkan dapat lebih di perhatikan kebiasaan makan dngan mengurangi makanan yang cenderung meningkatkan asam lambung dan mengkonsumsi makanan utama 3 kali sehari. Kata Kunci : Hubungan tingkat pengetahuan, pola makan dan tingkat stres.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDImanuddin, ImanuddinUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDMasrif, MasrifUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Hubungan tingkat pengetahuan, pola makan dan tingkat stres.
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 30 Aug 2023 08:18
Last Modified: 30 Aug 2023 08:18
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3713

Actions (login required)

View Item View Item