UJI DAYA TERIMA DAN ANALISIS PROOKSIMAT COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI CEMILAN SEHAT

Ahmad, Nur Cika Aprilia (2023) UJI DAYA TERIMA DAN ANALISIS PROOKSIMAT COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI CEMILAN SEHAT. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (753kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (144kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http:/repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Salah satu jenis kue yang paling banyak diminati oleh masyarakat dan mudah ditemui adalah cookies. Cookies kaya akan energi, terutama berasal dari karbohidrat dan lemak. Cookies dengan penambahan tepung kelor merupakan salah satu makanan cemilan sehat. Penambahan tepung kelor pada cookies dapat meningkatkan nilai gizi salah satunya adalah zat besi. Cookies memiliki beberapa kelebihan diantaranya adalah proses pengolahan yang cukup mudah dan sifatnya yang tahan lama. Tujuan : Mengetahui daya terima cookies dengan penambahan tepung kelor berdasarkan aspek warna, aroma, tekstur, rasa dan mengetahui nilai gizi cookies dengan penambahan tepung kelor yang memiliki daya terima terbaik. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14 – 20 Maret 2023. Uji Organoleptik dilakukan di Lakukan di Laboratorium Ilmu Pangan Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kendari dan uji kandungan gizi dilakukan di Laboratorium Biologi FMIPA Universitas Haluoleo. Jumlah panelis dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Hasil : Daya terima cookies tertinggi bila kategori sangat suka dan suka digabungkan dari aspek warna yaitu perlakuan P1, dari aspek aroma yaitu perlakuan P1, dari aspek tekstur yaitu perlakuan P2, dari aspek rasa yaitu perlakuan P1. Hasil uji proksimat cookies perlakuan 1 (P1), kadar air 3,60%, kadar abu 0,12%, protein 6,40 gr, lemak 1,20 gr, karbohidrat 64,10 gr dan zat besi 5,20 mg. Kesimpulan : Cookies pada perlakuan 1 (P1) menjadi formula cookies dengan penerimaan tingkat kesukaan tertinggi oleh panelis. Hasil uji proksimat cookies pada P1 yaitu ), kadar air 3,60%, kadar abu 0,12%, protein 6,40 gr, lemak 1,20 gr, karbohidrat 64,10 gr dan zat besi 5,20 mg.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDFatmawati, FatmawatiUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDWiralis, WiralisUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Cookies kelor, Daya Terima, Proksimat.
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Nur Cika Aprilia Ahmad .
Date Deposited: 30 Aug 2023 08:03
Last Modified: 30 Aug 2023 08:03
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3702

Actions (login required)

View Item View Item