Malik, Abdul (2023) STUDI RANCANGAN POLA MENU, BESAR PORSI DAN FORMAT MENU PADA ATLET DAYUNG DI SMAN 1 KEBERBAKATAN OLAHRAGA BAHTERAMAS KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (739kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (141kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (322kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (62kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (566kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (42kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (164kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran Penelitian.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Pola menu didefinisikan sebagai golongan dan frekuensi macam hidangan yang direncanakan untuk setiap kali makan, berdasarkan pedoman gizi seimbang pola menu terdiri kelompok makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayuran dan buah. Besar porsi didefinisikan sebagai banyaknya golongan bahan makanan yang direncanakan setiap kali makan dengan menggunakan satuan penukar berdasarkan standar makanan yang berlaku di institusi. Format menu didefinisikan sebagai susunan hidangan makanan yang disajikan dalam suatu acara makan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan Elyana Abadi pada tahun 2020. Manajemen perencanaan gizi pada atlet dayung di SMAN Keberbakatan Olahraga Bahteramas Sulawesi Tenggara sebagian besar yaitu 63% terlaksana sesuai pedoman perencanaan makanan dan 37% tidak terlaksana. Item perencanaan menu yang tidak terlaksana adalah tidak menetapkan pola menu dan besar porsi/standar porsi, tidak merancang format menu. penelitian ini bertujuan melakukan studi rancangan pola menu besar porsi dan format menu pada atlet dayung di SMAN Keberbakatan Olahraga Kota Kendari. Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan metode semi kualitatif melalui studi kasus dengan pengamatan observasi dan wawancara untuk membuat rancangan pola menu, besar porsi dan format menu pada atlet dayung di SMAN 1 Keberbakatan Olahraga Bahteramas Kota Kendari Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pola menu di SMAN 1 Keberbakatan Olahraga tidak lengkap atau tidak sesuai dengan pedoman gizi sembang pada makan pagi hanya terdapat kelompok makanan pokok dan hewani. Belum memiliki pedoman besar porsi dan Format menu. Berdasarkan hasil rancangan yang dilakukan oleh peneliti pola menu diusulkan sesuai dengan pola menu makanan gizi seimbang terdiri kelompok bahan makanan pokok, hewani, nabati, sayuran dan buah disetiap kali pemberian makan. Besar porsi sebanyak 38 atlet dayung di SMAN Keberbakatan Olahraga Kota Kendari memiliki rata rata kebutuhan selama sehari Energi, 2509 Kkal, Protein 72,34 gram, Lemak 81,7 gram, Karbohidrat 373,43 gram. Apabila diimplementasikan dengan satuan makanan penukar besar porsi makanan yang dibutuhkan yaitu, Makanan Pokok 5.1/2 satuan penukar, Lauk Hewani 3 satuan penukar, Lauk Nabati 4 satuan penukar, Sayuran golongan B 3 satuan penukar, Buah dan Gula sebanyak 6 satuan penukar, minyak dan lemak 7 satuan penukar dan Susu Rendah Lemak sebesar 2 satuan penukar. Format menu dirancang atau di usulkan dengan mengunakan siklus menu tujuh hari, waktu pemberian makan pagi, siang, malam dan selingan, dan susunan hidangan makanan disesuaikan dengan rancangan pola menu. Saran : sebaiknya makanan diberikan sesuai dengan besar porsi yang dibutuhkan atlet dayung. Selanjutnya untuk memaksimalkan kegiatan penyelengaraan makanan sebaiknya yang bertanggung jawab sebagai penanggung jawab gizi sesuai dengan passion yang berprofesi sebagai tenaga gizi. Kata Kunci : Pola menu, Besar Porsi , Format Menu
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pola Menu, Besar Porsi, Format Menu | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Abd. Malik Baharudin A . | |||||||||
Date Deposited: | 30 Aug 2023 07:54 | |||||||||
Last Modified: | 30 Aug 2023 07:54 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3701 |
Actions (login required)
View Item |