DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT PADA BAKSO IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottoni)

Estin, Estin (2023) DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT PADA BAKSO IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottoni). Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER 3.pdf

Download (687kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (73kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (294kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Ikan termasuk bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan (perishable food). Ikan dapat diolah menjadi berbagai bentuk produk olahan, misalnya kerupuk, abon ikan, bakso dan juga nugget ikan. Rumput laut berpotensi memiliki efek anti obesitas karena mengandung serat larut, keragenan, dan komponen lainnya. Rumput laut eucheuma cattoni juga memiliki potensi yang besar sebagai antioksidan alami. Penambahan rumput laut merah (eucheuma cattoni) pada pembuatan bakso ikan yaitu untuk memperbaiki tekstur dan kekenyalan, karena rumuput laut merah mengandung keragenan sebesar 65%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kadar serat pada bakso ikan cakalang dengan penambahan rumput laut merah berdasarkan aspek rasa, aroma, tekstur dan rasa. Serta untuk mengetahui kadar serat kasar yang tinggi dari masing-masing perlakuan. Metode : Penelitian ini adalah pra eksperimental dan telah dilaksanakan pada tanggal 9 - 27 Juni 2023. Penelitian ini terdiri dari 4 jenis perlakuan yaitu B0, B1, B2, dan B3. Dimulai dengan pembuatan bakso ikan cakalang dengan penambahan rumput laut merah dan uji daya terimanya bertempat di Laboratorium Ilmu Teknologi Pengolahan Pangan Kampus Poltekkes Kemenkes Kendari Jurusan Gizi dengan panelis berjumlah 30 orang. Kemudian dilakukan Pengukuran uji kadar serat kasar di Laboratorium Kimia Universitas Haluoleo. Metode yang digunakan untuk uji organoleptik yaitu uji friedman test dan metode gravimetri digunakan untuk pengukuran uji kadar serat pada bakso. Setelah itu dilakukan analisis data yang dilakukan secara deskriptif dalam bentuk narasi dan tabulasi. Hasil : Penelitian ini menunjukan persentase terbesar panelis penerimaan warna dengan kategori sangat menarik yaitu pada B2 (34%) dan B0 (30%), B1 (30%), selanjutnya B3 (27%). Penerimaan aroma kategori sangat khas, yaitu pada B1 (37%) dan B2 (34%), B3 (30%), selanjutnya B0 (27%). Penerimaan tekstur kategori sangat kenyal yaitu pada B2 (26%) dan B3 (23%), B0 (13%), selanjutnya B1 (10%). Penerimaan rasa dengan kategori sangat enak yaitu pada B2 (40%) dan B0 (27%), B3 (20%), selanjutnya B1 (12%). Kemudian pada hasil analisis kadar serat bakso pada masing-masing perlakuan, dapat diketahui bahwa kadar serat kasar yang paling tinggi yaitu B3 (3.13%), kemudian B2 (2.95%), B1 (2.58%), B0 (2.17%). Kesimpulan : Berdasarkan gabungan semua atribut, panelis lebih menyukai sampel pada produk B2 dengan penambahan rumput laut 25%, dengan nilai rata-rata 3,22. Kemudian pada hasil analisis kadar serat bakso pada masing-masing perlakuan, dapat diketahui bahwa kadar serat kasar yang paling tinggi yaitu B3 (3.13%). Saran : Masyarakat dapat memanfaatkan rumput laut merah sebesar 25% dalam pembuatan bakso karena dalam 1 buah bakso dapat menyumbangkan Energi 25,50 kkal, Protein 0,85 g, lemak 0,28 g, karbohidrat 4,76 g%, serat 3.13 g, iodium 0,7 mg, zat besi (Fe) 0,15 mg, kalsium 4,95 mg, dan vitamin C 0,29 mg. Kata kunci : Serat, Ikan Cakalang, Rumput Laut (Eucheuma cottoni). Daftar Bacaan : 48 (2012-2022)

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDRosnah, RosnahUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDKasmawati, KasmawatiUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Estin Estin
Date Deposited: 30 Aug 2023 06:59
Last Modified: 30 Aug 2023 06:59
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3675

Actions (login required)

View Item View Item