Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan Penderita Hipertensi di Puskesmas Puuwatu Kota Kendari

Noviyanti, Putri (2023) Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan Penderita Hipertensi di Puskesmas Puuwatu Kota Kendari. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Cover.1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (262kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (364kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (239kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (742kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah arteri secara terus menerus lebih dari satu priode. Hipertensi menambah beban kerja jantung dan arteri yang bila berlanjut dapat menimbulkan kerusakan jantung dan pembuluh darah. Faktor resiko terjadinya penyakit hipertensi yang disebabkan karena pola makan dan gaya hidup yang tidak teratur seperti konsumsi garam yang tinggi, konsumsi rokok, stress, kurang olahraga. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pola makan dan tingkat pengetahuan penderita hipertensi di Wilayah kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari. Metode : Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey yang dilaksanakan pada bulan Mei - Juni Tahun 2023 di wilayah kerja Puskesmas Puwatu Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini yaitu 2600 orang dan jumlah sampel pada penelitian ini 60 orang dengan rentan usia 26 – 55 Tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan alat bantu kuesioner. Hasil : Tingkat pengetahuan pada penderita hipertensi yang kategori kurang 56,7%, dan kategori cukup 43,3%. Pola makan dengan kategori baik sebesar 31,7% dan kategori kurang sebesar 68,3%. Saran : Dapat memperbaiki tingkat pengetahuan dan pola makan penderita hipertensi dengan memberikan penyuluhan atau informasi tentang pola hidup sehat. Kata Kunci : Tingkat pengetahuan dan pola makan

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDFathurrahman, TeguhUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDSuwarni, SuwarniUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Asuhan gizi, hipertensi, tingkat pengetahuan, pola makan
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Putri Noviyanti
Date Deposited: 30 Aug 2023 02:50
Last Modified: 30 Aug 2023 02:50
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3662

Actions (login required)

View Item View Item