GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI IBU, ASUPAN ENERGI, ASUPAN PROTEIN, ASUPAN VITAMIN A DAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAILANGGA KECAMATAN WADAGA KABUPATEN MUNA BARAT

Mayunita, Nur (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI IBU, ASUPAN ENERGI, ASUPAN PROTEIN, ASUPAN VITAMIN A DAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAILANGGA KECAMATAN WADAGA KABUPATEN MUNA BARAT. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER (5).pdf

Download (967kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I .pdf

Download (305kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II .pdf

Download (435kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III .pdf

Download (427kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV (2).pdf

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V .pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (405kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN-2 (1).pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar belakang : Status gizi seorang anak sangat dipengaruhi oleh pengetahuan gizi dari ibunya. Dengan pengetahuan gizi yang dimiliki seorang ibu, diharapakan dapat menyiapkan makanan yang baik pada anaknya, yaitu berupa makanan yang cukup dan seimbang. Zat gizi yang pertama harus di penuhi pada seseorang adalah zat gizi makro berupa karbohidrat, protein dan lemak ketiga unsur gizi ini adalah penyumbang energi untuk pemenuhan tubuh di samping zat gizi makro, tubuh membutuhkan pula zat gizi mikro yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Salah satunya adalah vitamin A, yang merupakan zat gizi yang tidak dapat dibuat oleh tubuh sehingga harus dipenuhi dari luar (esensial). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi ibu, asupan Energi, asupan Protein, asupan Vitamin A dan status gizi Balita di wilayah kerja Puskesmas Lailangga Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey di laksanakan pada bulan Juni di wilayah kerja Puskesmas Lailangga Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah Balita 7-59 bulan sebanyak 40 sampel yang di ambil secara proporsional random sampling. Hasil: Penelitian ini menunjukkan, bahwa Karakteristik Responden sebagian besar (42,5%) berumur 30-39 Tahun, Pendidikan Responden sebagian besar (27,5%) Tamat SMA dan Pekerjaan Responden sebagian besar (60%) Petani. Karakteristik Sampel sebagian besar (55%) Laki-laki dan sebagian besar Sampel (35%) berumur 49-59 Bulan. Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu sebagian besar (45%) memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori kurang. Tingkat Asupan Energi sebagian besar (50%) memiliki Asupan Energi dalam kategori kurang. Tingkat Asupan Protein sebagian besar (45%) Memiliki Asupan Protein dalam Kategori Kurang. Tingkat Asupan Vitamin A sebagian besar (52,5%) memiliki Asupan dalam Kategori Kurang. Berdasarkaan indeks BB/U sebagian besar (60%) Berat Badan dalam Kategori Baik. Berdasarkan indeks BB/TB sebagian besar (65%) dalam Kategori Gizi Baik. Kesimpulan: Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu sebesar 45% dalam kategori kurang, Asupan Energi sebesar 50% dalam kategori kurang, Asupan Protein sebesar 45% dalam kategori kurang, Asupan Vitamin A sebesar 52,5% dalam kategori kurang, berdasarkan indeks Berat Badan Menurut Umur sebesar 60% dalam Kategori Baik dan berdasarkan indeks Berat Badan Menurut Tinggi Badan sebesar 65% dalam Kategori Baik. Kata kunci: Pengetahuan Gizi Ibu, Asupan energi ,Asupan Protein, Asupan Vitamin A dan Status Gizi Balita

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDMASRIF, MASRIFUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDIMANUDDIN, IMANUDINUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RT Nursing
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Nur Mayunita
Date Deposited: 30 Aug 2023 06:33
Last Modified: 30 Aug 2023 06:33
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3652

Actions (login required)

View Item View Item