Ilhamsyah, Muh. (2023) “DAYA TERIMA DAN ANALISIS PROKSIMAT NUGGET IKAN LELE (Clarias Sp) DENGAN SUBTITUSI KACANG MERAH (Phaseolus Vulharis L) DAN TEPUNG MOCAF SEBAGAI JAJANAN SEHAT”. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (273kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (723kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (366kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (619kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (170kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (203kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Ikan lele merupakan sumber protein yang relatif murah dibandingkan dengan daging. Kandungan ikan lele yang tinggi zat gizinya belum tentu membuat masyarakat terutama anak-anak untuk mengkonsumsi ikan lele. Sehingga dilakukan diversifikasi olahan ikan lele sehingga menarik untuk dikonsumsi, yaitu pembuatan nugget ikan lele dengan subtitusi kacang merah dan tepung mocaf. Kacang merah dianggap sebagai sumber protein, karbohidrat, serat, mineral (fosfor, kalsium, mangan, besi, tembaga, natrium) dan vitamin.tepung mocaf memiliki kadar air rendah 11,9%, kadar abu 1,3%, kadar protein 1,2%, gluten rendah, kadar lemak 0,6%, karbohidrat dan serat tinggi 6,0%. Tujuan : Untuk mengetahui Daya terima dan analisis proksimat nugget ikan lele (Clarias Sp) dengan subtitusi kacang merah (Phaseolus Vulharis L) dan tepung mocaf sebagai jajanan sehat. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan 3 (tiga) perlakuan, yaitu subtitusi kacang merah dan tepung mocaf dengan perbandingan 65% : 35%, 70% : 30%, 75% : 25% dan tepung terigu 100% sebagai kontrol. Jumlah panelis dalam penelitian adalah 30 orang. Hasil : Daya terima tertinggi terhadap semua aspek penilaian (warna, aroma, rasa, tekstur) terdapat pada nugget perlakuan P0 dengan komposisi 100% tepung terigu. Untuk perlakuan yang paling di sukai yaitu P2 (70% : 30%). Nilai gizi nugget ikan lele perlakuan P2 kadar air (33,70%), Kadar abu (2,77%), protein (29,48%), lemak (19,48%), karbohidrat (14,57%), kalsium (58,85mg) dan kalori (252,67 kkal). Kesimpulan : Daya terima nugget tertinggi terhadap semua aspek penilaian (warna, aroma, tekstur, rasa) yaitu P0 (100% tepung terigu). Untuk perlakuan yang paling di sukai yaitu P2 (70% : 30%). Hasil analisis proksimat nugget perlakuan (P2) kadar air 33,70%, kadar abu 2,77%, protein 29,48 gram, lemak 19,48 gram, karbohidrat 14,57 gram, energy 252,67 kkal dan kalsium 58,85 mg. Kata Kunci : Nugget, Ikan Lele, Kacang Merah, Tepung Mocaf, daya Terima, Proksimat, jajanan/selingan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Nugget, Ikan Lele, Kacang Merah, Tepung Mocaf, daya Terima, Proksimat, jajanan/selingan. | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | Muh. Ilhamsyah | |||||||||
Date Deposited: | 29 Aug 2023 05:57 | |||||||||
Last Modified: | 29 Aug 2023 05:57 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3642 |
Actions (login required)
View Item |