Elvira, Elvira (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG DIET HIPERTENSI DAN POLA MAKAN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOLAWE KABUPATEN KONAWE UTARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (993kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (162kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (401kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (156kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (271kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (11kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (230kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi sering disebut sebagai “Silent Killer” (Pembunuh Senyap), karena seringkali penderita Hipertensi bertahun-tahun tanpa merasakan sesuatu gangguan atau gejala. Berdasarkan Data Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Banyak faktor yang berperan dalam terjadinya hipertensi diantaranya faktor risiko yang tidak terkendali dan faktor risiko yang dapat dikendalikan. Faktor risiko yang tidak dapat dikontrol seperti faktor keturunan, jenis kelamin, dan usia. Sedangkan faktor risiko yang dapat dikendalikan adalah aktivitas fisik, merokok, pekerjaan, pendidikan dan pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan tentang Diet Hipertensi dan Pola Makan pada Penderita Hipertensi. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survei. Penelitian dilaksanakan pada 13 Juni-23 Juni 2023 bertempat di Wilayah Kerja Puskesmas Molawe Kabupaten Konawe Utara. Populasi dalam penelitian ini yaitu 67 orang secara total sampling. Tingkat pengetahuan tentang Diet Hipertensi diperoleh melalui kuesioner. Data tentang pola makan diperoleh melalui Formulir food frequency Questionnaire (FFQ). Analisis data disajikan dalam bentuk tabel disertai dengan narasi. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar penderita hipertensi (94,3%) dalam kategori hipertensi kategori tahap I, selebihnya (5,7%) hipertensi tahap II. Tingkat pengetahuan tentang diet hipertensi sebagian besar (64,2%) dalam kategori kurang, selebihnya (23,9%) dalam kategori baik. Sebesar (53,7%) memiliki pola makan dalam ketegori Kurang, selebihnya (46,3%) dalam kategori Cukup.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Tekanan Darah, Tingkat Pengetahuan, dan Pola Makan | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Elvira . | |||||||||
Date Deposited: | 11 Aug 2023 01:55 | |||||||||
Last Modified: | 11 Aug 2023 01:55 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3531 |
Actions (login required)
View Item |