PENGARUH PEMBERIAN COOKIES UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS (DM) TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU KOTA KENDARI

SUCI DESIANI S, NIM. P00313019026 (2023) PENGARUH PEMBERIAN COOKIES UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS (DM) TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU KOTA KENDARI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI_SUCI DESIANI S.pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) adalah jenis penyakit degeneratif berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal. Dalam penelitian ini dibuat inovasi produk berupa cookies yang terbuat dari ubi jalar ungu dan kacang merah yang tinggi serat, dan antioksidan yang mampu menurunkan kadar glukosa darah pada penderita DM Tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cookies ubi jalar ungu dan kacang merah terhadap kadar glukosa darah 2 jam post prandial penderita DM Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental dengan desain Pretest Posttest Control Group Design. Subjek penelitian ini penderita Diabetes Melitus Tipe 2 sebanyak 16 orang kelompok perlakuan dan 16 orang kelompok kontrol dengan purposive sampling. Pengambilan kadar glukosa darah 2 jam post prandial dilakukan oleh mahasiswa teknologi laboratorium medis dengan alat glukometer. Sampel diberikan cookies ubi jalar ungu dan kacang merah sebanyak 8 keping/hari dengan total berat 72 gram selama 7 hari. Analisa data menggunakan uji independent t-test untuk melihat pengaruh pemberian cookies terhadap kadar glukosa darah 2 jam post prandial. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya rata-rata selisih penurunan kadar glukosa darah 2 jam post prandial kelompok perlakuan yaitu 74,124 mg/dl dan kelompok kontrol sebesar 19,250 mg/dl. Hasil uji t-independent menunjukkan ada pengaruh pemberian cookies ubi jalar ungu dan kacang merah terhadap kadar glukosa darah 2 jam post prandial penderita diabetes melitus tipe 2 dengan p value < 0,05 (0,000) Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian cookies ubi jalar ungu dan kacang merah terhadap penurunan kadar glukosa darah 2 jam post prandial penderita diabetes melitus tipe 2. Disarankan mengkonsumsi cookies ubi jalar ungu dan kacang merah dalam kehidupan sehari-hari Kata Kunci: Cookies, Ubi Jalar Ungu, Kacang Merah, Diabetes Melitus Tipe 2, Kadar Glukosa Darah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Cookies, Ubi Jalar Ungu, Kacang Merah, Diabetes Melitus Tipe 2, Kadar Glukosa Darah
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 21 Jul 2023 01:45
Last Modified: 21 Jul 2023 01:45
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3482

Actions (login required)

View Item View Item