ANALISIS KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO DAGING YANG DIJUAL DI KELURAHAN LAPULU KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA

ISMI, WA ODE (2022) ANALISIS KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO DAGING YANG DIJUAL DI KELURAHAN LAPULU KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
KTI FIKS ISMI.pdf

Download (4MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Pendahuluan : Makanan dianggap menjadi sesuatu yang bisa dimakan dan dikonsumsi manusia, serta makanan yang bukan termaksud golongan berbahaya pada saat dikonsumsi. Bahan Tambahan Pangan (BTP) merupakan senyawa yang sengaja ditambahkan kedalam makanan dalam jumlah dan perkiraan tertentu dan dikaitkan dengan penanganan, pengemasan juga kapasitasnya. Bakso adalah campuran antara daging dan tepung yang berbentuk bulat. Boraks merupakan pengawet sintetis terlarang dan berbahaya yang tidak diperolehkan sebagai bahan makanan. Boraks berfungsi sebagai desinfektan juga pestisida yang beracun bagi manusia dalam kehidupan setiap hari. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan boraks pada bakso daging yang dijual di Kelurahan Lapulu Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan Total Sampling yang dilakukan secara Deskritif Observasional dengan cara kualitatif yaitu menggunakan metode pengabuan. Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa dari 15 sampel bakso yang berada di Kelurahan Lapulu Kota Kendari Sulawesi Tenggara yang diamati terbukti bahwa tidak ada satupun bakso yang positif mengandung boraks yang dapat membahayakan kesehatan konsumen yang ditandai dengan tidak terjadinya perubahan warna hijau pada saat dibakar di atas nyala api. Kesimpulan : Berdasarkan dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa semua sampel bakso tidak mengandung boraks. Kata Kunci: Bakso, Boraks, Pengabuan

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Bakso, Boraks, Pengabuan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 16 Jul 2023 03:22
Last Modified: 16 Jul 2023 03:22
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3442

Actions (login required)

View Item View Item