DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI BAKSO GONAD (DIADEMA SETOSUM) DAN DAGING IKAN BARAKUDA DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR

ZUBIR, MILSA (2022) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI BAKSO GONAD (DIADEMA SETOSUM) DAN DAGING IKAN BARAKUDA DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
KTI MILSA ZUBIR.pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar belakang : Gonad (Diadema setosum) dimanfaatkan sebaga makanan hiburan‟ atau lauk, yang bernilai gizi tinggi. Hasil analisis yang telah dilakukan memperlihatkan pangan laut tersebut kaya gizi untuk memperbaiki kekurangan gizi anak dengan memperbaiki sistem kekebalan tubuhnya. Gonad dapat dijadikan sebagai sumber pangan karena mengandung 28 macam asam amino, vitamin B kompleks, vitamin A, mineral, asam lemak tak jenuh omega-3, dan omega-6. Salah satu daerah yang banyak terdapat gonad yaitu di daerah pesisir Tampo Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna, namun belum dimanfaatkan secara optimal, hal ini dikarenakan minimnya pengetahuan masyarakat setempat dalam mengelola gonad karena diasumsikan mengandung racun. Tujuan : Untuk mengetahui daya terima dan kandungan gizi bakso gonad (Diadema setosum) dan daging ikan barakuda dengan penambahan tepung daun kelor. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen untuk memperoleh produk bakso gonad (Diadema setosum) dengan penambahan tepung daun kelor dengan menggunakan 3 konsentrasi perlakuan yang berbeda. Hasil : Daya terima dari aspek warna bakso dengan penambahan gonad dan tepung daun kelor terhadap warna dengan kategori kriteria (Sangat suka) yaitu 87,4%, Daya terima aspek aroma bakso dengan penambahan gonad dan tepung daun kelor diperoleh skor tertinggi pada perlakuan 123 (83,4%) , Daya terima aspek tekstur bakso dengan kategori kriteria (Sangat suka) (86%) , Daya terima panelis terhadap aspek rasa dengan kategori kriteria (Suka) (82,74%). Kesimpulan : Daya terima dari aspek warna bakso dengan penambahan gonad dan tepung daun kelor terhadap warna dengan kategori kriteria (Sangat suka) yaitu 87,4%. Semakin meningkat penambahan gonad dan tepung daun kelor maka, daya terima warna bakso semakin menurun. Kata kunci : Daya Terima Dan Kandungan Gizi Bakso Gonad (Diadema Setosum) Dan Daging Ikan Barakuda Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Daya Terima Dan Kandungan Gizi Bakso Gonad
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 16 Jul 2023 01:47
Last Modified: 16 Jul 2023 01:47
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3418

Actions (login required)

View Item View Item