DAYA TERIMA CRAKERS IKAN CAKALANG ( Katsuwonus pelamis) FORTIFIKASI TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM RAS

Yoce, Restiyani (2022) DAYA TERIMA CRAKERS IKAN CAKALANG ( Katsuwonus pelamis) FORTIFIKASI TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM RAS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (457kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab IV.pdf

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab V.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (77kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Biskuit crakers merupakan jenis biskuit dalam proses pembuatannya memerluka proses fermentasi sehingga menghasilkan bentuk pipih bila dipatahkan dan penampakannya tampak berlapis-lapis. Bahan dasar pembuatan crakers tepung terigu, margarine,natrium bikarbonat, baking powder, gula pasir, susu skim, garam dan ragi. Seiring berjalannya waktu masyarakat mulai melirik ikan untuk dijadikan crakers yang mengandung protein tinggi. Selain itu crakers difortifikasi tepung cangkang telur ayam ras yang mengandung kalsium tinggi sehingga penambahan bahan ikan dan tepung cangkang telur ayam dalam produk crakers dimaksudkan untuk menambah nilai gizi bagi biskuit crakers. Metode : Penelitian ini termasuk penelitian analitik deskriptif. Dilaksanakan mulai pada tanggal 1 juli sampai tanggal 5 Juli tahun 2022 di Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan Kampus Poltekkes Kemenkes Kendari Jurusan Gizi. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 30 yaitu mahasiswa angkatan 2019. Data yang akan dikumpulkan berupa data primer, yaitu data yang diperoleh peneliti secara langsung menggunakan formulir penilaian uji organoleptik meliputi daya terima terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur, dengan skala penilaian (5) sangat suka, (5) suka, (4), kurang suka (3), tidak suka (2) dan sangat tidak suka (1). Penelitian menggunakan tiga perlakuan yaitu F0 tanpa penambahan tepung cangkang telur ayam ras , F1 penambahan tepung cangkang telur ayam ras 5% dan F2 penambahan tepung cangkang telur ayam ras 15% Hasil : Penerimaan panelis berdasarkan atribut warna crakers ikan cakalang kategori suka, dengan persentase 70% memilih produk F1, Penerimaan panelis berdasarkan atribut aroma crakers ikan cakalang kategori suka, dengan persentase 60% memilih produk F1, Penerimaan panelis berdasarkan atribut rasa crakers ikan cakalang kategori suka, dengan persentase 63,3% memilih produk F2, Penerimaan panelis berdasarkan atribut tekstur crakers ikan cakalang kategori suka, dengan persentase 70% memilih produk F1, Berdasarkan gabungan semua atribut, panelis lebih menyukai produk F0, selanjutnya produk F1 dan produk F2. Kandungan gizi F0 perkepingnya yaitu energi 24,56 kkal, protein 0,40 gr, lemak 1,36 gr, karbohidrat 2,7 gr, fosfor 6,5 gr, natrium 13,64 mg, kalium 3,2 mg, kalsium 1,74 mg dan besi 0,057 mg. Kata Kunci : Crakers, cangkang telur ayam ras, daya terima, ikan cakalang dan kandungan gizi

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDRosnah, RosnahUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDRasmaniar, RasmaniarUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 12 May 2023 06:09
Last Modified: 12 May 2023 06:09
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3364

Actions (login required)

View Item View Item