SAPUTRI, SELPI
(2022)
GAMBARAN TINGKAT ASUPAN ENERGI,PROTEIN, ZAT BESI,
POLA MAKAN DAN STATUS KEK IBU HAMIL DI WILAYAH
KERJA PUSKESMAS KAPOIALA.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar belakang : Ibu hamil dengan masalah gizi dan kesehatan mempengaruhi kesehatan dan
keselamatan ibu dan bayi, serta kualitas bayi yang dilahirkan (Griffiths et al, 2020). Kehamilan
adalah proses alamiah yang dialami wanita. Kehamilan merupakan suatu proses yang
berkesinambungan dan terdiri dari ovulasi pelepasan sel telur, migrasi spermatozoa dan ovum,
konsepsi dan pertumbuhan zigot, nidasi (implantasi) pada uterus, pembentukan plasenta, dan
tumbuh kembang hasil konsepsi sampai aterm atau cukup bulanuntuk lahir. Masa kehamilan
berlangsung dalam waktu 280 hari (40 minggu) dan terbagi dalam 3 triwulan. Triwulan pertama
dimulai dari hasil konsepsi sampai kehamilan usia 3 bulan. Triwulan kedua dimulai dari bulan
ke-4 sampai 6 bulan, sedangkan triwulan ketiga dimulau dari bulan ke-7 sampai 9 bulan
Tujuan : untuk mengetahui Gambaran Tingkat Asupan Energi,Protein, Zat Bezi, Pola Makan
Dan Status Kek Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Kapoiala.
Metode : Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Sampel yang
digunakan sebanyak 35 ibu hamil.
Hasil : bahwa tingkan Asupan Energi ibu hamil sebagian besar tergolong kurang sebanyak 57 %,
tingkat Asupan Protein sebagian besar tergolong normal sebanyak 51 %, tingkat Asupan Zat besi
(Fe) sebagian besar normal sebanyak 60 %, Pola Makan dengan kategori cukup 57 %, Status Ibu
Hamil tergolong normal 77 %.
Kata kunci : Tingkat Asupan Energi, Protein, Zat Besi, Pola Makan, Dan Status KEK Ibu Hamil
Actions (login required)
|
View Item |