Sandriani, Sandriani (2022) DAYA TERIMA NUGGET TEMPE SUBSTITUSI DAUN KELOR PADA KONSENTRASI BERBEDA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL ZAT GIZI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (378kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (134kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (239kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (235kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (491kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (55kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (104kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Latar belakang : Nugget adalah daging yang dicincang, kemudian diberi bumbubumbu (bawang putih, bawang bombai, garam, bumbu penyedap dan merica), dicetak dalam suatu wadah dan dikukus. Adanya tempe dan penambahan daun kelor dalam produk nugget untuk menambah nilai gizi bagi nugget. Tempe merupakan salah satu bahan baku yang potensial dapat mensubsitusi daging ayam. Tempe dipilih sebagai bahan baku pembuatan nugget karena kandungan serat dalam tempe cukup tinggi. Sedangkan, Daun kelor merupakan salah satu bagian tumbuhan yang mampu memenuhi hampir seluruh kebutuhan gizi manusia karena terdiri atas protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral. Metode : Penelitian ini termasuk penelitian Pra Eksperimental. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 11 Mei – 14 Mei 2022 di Laboratorium Ilmu Teknologi Pengolahan Pangan Kampus Poltekkes Kemenkes Kendari Jurusan Gizi. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan status sebagai panelis konsumen. Data yang dikumpulkan berupa data primer, menggunakan formulir uji organoleptik meliputi daya terima terhadap Kategori Warna, Aroma, Rasa, dan Tekstur. Penelitian ini menggunakan empat perlakuan yaitu produk 345 Tempe 100% , produk 435 tempe 95% : Daun kelor 5%, Produk 543 Tempe 90% : Daun kelor 10% dan produk 534 tempe 85% : Daun kelor 15%. Data Kandungan gizi dihitung menggunakan TKPI 2017. Hasil : Penerimaan panelis berdasarkan penilaian terhadap warna pada kategori sangat suka dan suka sebagian besar (66,7%) memilih produk 345, Pada kategori aroma sebagian besar (75,4%) memilih produk 345, selanjutnya pada kategori tekstur sebagian besar (54,1%) memilih produk 543, dan kategori rasa sebagian besar (51,4%) memilih produk 435. Produk yang disukai panelis berdasarkan gabungan semua kategori, panelis lebih menyukai produk 435, dengan penambahan 285 gr tempe dan 15 gr daun kelor, selanjutnya produk 345, 543 dan 534. Kandungan gizi Nugget per 100 gr pada produk 435 dengan Perlakuan tempe 95 % (285 gr) dan daun kelor 5% (15 gr) adalah energi 207,73 (kkal), protein 11,18 gr, lemak 5,23 gr, karbohidrat 30,42 gr, serat 1,56 gr, fosfor 129,18 mg, natrium 310,96 mg, kalium 207,86 mg, kalsium 52,21 mg, dan besi 1,60 mg. Kata kunci : Nugget, Tempe, Daun Kelor, Daya terima dan Kandungan Gizi.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 11 May 2023 03:46 | |||||||||
Last Modified: | 11 May 2023 03:46 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3362 |
Actions (login required)
View Item |