Rahmadani, S.
(2022)
HUBUNGAN KETERSEDIAAN PANGAN KELUARGA DAN ASUPAN
MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH
KERJA PUSKESMAS BATALAIWORU KABUPATEN MUNA.
Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang : Pada masa kehamilan gizi ibu hamil memerlukan perhatian khusus
karena merupakan periode emas pada seribu hari kehidupan. Ibu hamil termasuk salah
satu kelompok yang rawan gizi. Ketersediaan pangan yang tidak terjamin dan asupan
makan yang tidak mencukupi kebutuhan pada ibu hamil dapat menyebabkan Kurang
Energi Kronis (KEK). Tujuannya yaitu untuk mengetahui hubungan ketersediaan
pangan keluarga dan asupan makan ibu hamil dengan status gizi Kurang Energi Kronis
(KEK) di wilayah kerja Puskesmas Batalaiworu Kabupaten Muna
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan
pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan pada Tanggal 25 Januari
sampai dengan 26 Februari 2022 di Wilayah Kerja Puskesmas Batalaiworu Kabupaten
Muna. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil berjumlah 57 orang. Teknik
pengambilan sampel dengan cara Proportional Random Sampling. Analisis data
menggunakan uji chisquare.
Hasil Penelitian : Hasil uji statistik menunjukan ada hubungan antara ketersediaan
pangan keluarga dengan status gizi pada ibu hamil (p=0.036) dan terdapat hubungan
dengan status gizi pada ibu hamil yaitu asupan energi (p=0.000), protein (p=0.001),
lemak (p=0.003) dan karbohidrat (p=0.006).
Saran : Penelitian ini menyarankan bagi ibu hamil memperhatikan asupan makan dan
membiasakan diri untuk mengonsumsi makanan yang beragam dan nilai gizi tinggi
untuk mengatasi resiko Kurang Energi Kronis (KEK). Bagi peneliti selanjutnya
sebaiknya meneliti faktor-faktor lain yang berhubungan dengan resiko Kurang Energi
Kronis selain dari variabel yang diteliti pada penelitian ini.
Kata Kunci : Ketersedian Pangan Keluarga, Asupan Makan, Ibu Hamil, Status Gizi
Kurang Energi Kronis (KEK).
Actions (login required)
|
View Item |