Ariasa, I Gusti Nyoman
(2022)
PENGARUH PEMBERIAN MIE SAGU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH
2 JAM POST PARDIAL (GD2JPP) PADA PENDERITA DIABETES MELITUS
(DM) TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOWILA.
Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang : Laporan dari Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian
Kesehatan tahun 2013 menyebutkan terjadi peningkatan prevalensi pada penderita DM yang
diperoleh berdasarkan wawancara yaitu 1,1% sedangkan prevalensi DM berdasarkan diagnosis
dokter atau gejala pada tahun 2018 sebesar 2%. Di tahun 2017 Penyakit diabetes melitus
menjadi penyakit urutan ke-5 tertinggi di Provinsi Sulawesi Tenggara termasuk di Kabupaten
Konawe Selatan dengan jumlah kasus 536 kasus rawat jalan diantaranya 240 kasus pada wanita
dan 296 kasus pada pria (Data Skunder Puskesma Mowila Tahun 2021).
Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain penelitian pre and
post control desain. Pada penelitian ini akan melihat efektifitas pemberian mie sagu dalam
menurunkan kadar glukosa darah penderita Diabetes Melitus di wilayah kerja puskesmas Mowila
Kabupaten Konawe Selatan.
Hasil : Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh (t hitung 15.276 > t tabel
2,042) pemberian mie sagu dalam menurunkan kadar gula darah Pre-test Gula darah 2 Jam Post
Pardial Dan Post-test Gula darah 2 Jam Post Pardial pada penderita Diabetes Mellitus Tipe II.
Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian mie sagu terhadap Pre-Test Kadar Gula Darah 2 Jam
Post Pardial dan Post-test Gula Darah 2 Jam Post Pardial
Kata Kunci : Diabetes Melitus, Mie Sagu, Kadar Glukosa Darah
Actions (login required)
|
View Item |