HUBUNGAN KONSUMSI BAHAN MAKANAN POKOK BERAS HITAM, BERAS MERAH, DAN BERAS PUTIH DENGAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT JALAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KULISUSU

SUHARTI, SUHARTI (2022) HUBUNGAN KONSUMSI BAHAN MAKANAN POKOK BERAS HITAM, BERAS MERAH, DAN BERAS PUTIH DENGAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT JALAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KULISUSU. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI SUHARTI.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Prevalensi Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2 meningkat secara epidemologis di seluruh dunia. Pola makan dan pola hidup santai merupakan faktor resiko Diabetes Mellitus Tipe 2. Salah satu faktor penyebab diabetes mellitus tipe II yaitu kebiasaan mengkonsumsi pangan dengan indeks glikemik tinggi. Tujuan Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan indeks glikemik dengan konsumsi energi, indeks glikemik dengan konsumsi karbohidrat, indeks glikemik dengan kadar gula darah 2 jam post prandial. Metode : Jenis penelitian yaitu observasional dengan desain penelitian cross sectional, telah dilakukan di wilayah kerja puskesmas kulisusu, penelitian ini terdiri atas 16 orang laki – laki dan 14 orang perempuan serta berusia 43-64 tahun dengan sampel sebanyak 30, diambil secara non random sampling. Data konsumsi makanan dan indeks glikemik diperoleh dengan formulir food recall. Data kadar glukosa darah diperoleh dari pengukuran secara langsung pada sampel. Analisis data statistik menggunakan uji Chi-square pada CI 95%. Hasil : Hasil penelitian menemukan ada hubungan indeks glikemik dengan kadar gula darah sampel yang mengkonsumsi bahan makanan pokok beras hitam,beras merah, dan beras putih diperoleh P-value = 0.03 (<0.005). Hasil analisis menunjukkan tidak ada hubungan indeks glikemik dengan asupan energi diperoleh P-value = 0.42 (>0.005). Hasil analisis menunjukkan tidak ada hubungan indeks glikemik dengan asupan karbohidrat diperoleh P-value = 0.91 (>0.005). Kesimpulan : Secara statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara indeks glikemik dengan kadar gula darah sampel yang mengkonsumsi bahan makanan pokok beras hitam,beras merah, dan beras. Secara statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan indeks glikemik dengan konsumsi energi dan karbohidrat pada penderita DM tipe 2 rawatj alan di Wilayah Kerja Puskesmas Kulisusu. Kata Kunci : Konsumsi bahan makanan beras hitam, beras merah, beras putih, indeks glikemik, glukosa darah, DM tipe 2

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDWiralis, WiralisUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDFathurrahman, TeguhUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 11 May 2023 03:25
Last Modified: 11 May 2023 03:25
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3356

Actions (login required)

View Item View Item