SUHARTI, SUHARTI
(2022)
HUBUNGAN KONSUMSI BAHAN MAKANAN POKOK BERAS HITAM, BERAS
MERAH, DAN BERAS PUTIH DENGAN KADAR GULA DARAH
PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT JALAN
DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KULISUSU.
Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang : Prevalensi Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2 meningkat secara epidemologis di
seluruh dunia. Pola makan dan pola hidup santai merupakan faktor resiko Diabetes Mellitus Tipe
2. Salah satu faktor penyebab diabetes mellitus tipe II yaitu kebiasaan mengkonsumsi pangan
dengan indeks glikemik tinggi. Tujuan Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan indeks
glikemik dengan konsumsi energi, indeks glikemik dengan konsumsi karbohidrat, indeks
glikemik dengan kadar gula darah 2 jam post prandial.
Metode : Jenis penelitian yaitu observasional dengan desain penelitian cross sectional, telah
dilakukan di wilayah kerja puskesmas kulisusu, penelitian ini terdiri atas 16 orang laki – laki dan
14 orang perempuan serta berusia 43-64 tahun dengan sampel sebanyak 30, diambil secara non
random sampling. Data konsumsi makanan dan indeks glikemik diperoleh dengan formulir food
recall. Data kadar glukosa darah diperoleh dari pengukuran secara langsung pada sampel.
Analisis data statistik menggunakan uji Chi-square pada CI 95%.
Hasil : Hasil penelitian menemukan ada hubungan indeks glikemik dengan kadar gula darah
sampel yang mengkonsumsi bahan makanan pokok beras hitam,beras merah, dan beras putih
diperoleh P-value = 0.03 (<0.005). Hasil analisis menunjukkan tidak ada hubungan indeks
glikemik dengan asupan energi diperoleh P-value = 0.42 (>0.005). Hasil analisis menunjukkan
tidak ada hubungan indeks glikemik dengan asupan karbohidrat diperoleh P-value = 0.91
(>0.005).
Kesimpulan : Secara statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara indeks
glikemik dengan kadar gula darah sampel yang mengkonsumsi bahan makanan pokok beras
hitam,beras merah, dan beras. Secara statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang
signifikan antara hubungan indeks glikemik dengan konsumsi energi dan karbohidrat pada
penderita DM tipe 2 rawatj alan di Wilayah Kerja Puskesmas Kulisusu.
Kata Kunci : Konsumsi bahan makanan beras hitam, beras merah, beras putih, indeks glikemik,
glukosa darah, DM tipe 2
Actions (login required)
|
View Item |