PENGARUH PEMBERIAN PUDING CINCAU HIJAU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA LANSIA USIA 60-74 TAHUN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS AMONGGEDO BARU KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA

Trisnawati, Ni Putu (2022) PENGARUH PEMBERIAN PUDING CINCAU HIJAU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA LANSIA USIA 60-74 TAHUN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS AMONGGEDO BARU KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
skripsi ni putu trisnawati lengkap.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar belakang : Di Indonesia, prevalensi hipertensi tahun 2018 yaitu sebanyak 34,1% dimana mengalami kenaikan dari angka sebelumnya di tahun 2013 yaitu sebanyak 25,8%. Penyebab hipertensi pada lansia yaitu usia, aktifitas fisik, jenis kelamin dan lain-lain. Salah satu alternative pengobatan non farmakologis dalam menurunkan tekanan darah yaitu mengkonsumsi cincau hijau karena memiliki kandungan flavonoid dan alkaloid. Cincau hijau dapat di konsumsi dalam bentuk puding. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian puding cincau hijau dengan konsentrasi 0,31 gram, 0,62 gram dan 0,93 gram terhadap penurunan tekanan darah pada lansia usia 60-74 tahun. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Eksperiment dengan rancangan pra-pasca perlakuan (pretest-prosttest group design). Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 16-23 Maret 2022 bertempat di wilayah kerja Puskesmas Amonggedo Baru Kabupaten Konawe. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 44 orang lansia usia 60-74 tahun. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, sedangkan uji statistic yang digunakan yaitu uji Wilcoxon dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Adapun bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu daun cincau hijau, agar-agar swallow, tepung maizena, susu UHT dan gula. Hasil : Penelitian ini menunjukkan terdapat penurunan rata-rata tekanan darah sampel sebelum dan setelah diberikan puding cincau hijau sebesar 12,35/5,79 mmHg, 13,93/5,26 mmHg, dan 19,26/5,53 mmHg. Namun, setelah dilakukan uji Duncan diperoleh hasil bahwa ketiga konsentrasi tidak memiliki pengaruh terhadaap penurunan tekanan darah dengan nilai p > 0,05. Kesimpulan : Tidak ada pengaruh pemberian puding cincau hijau terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada lansia usia 60-74 tahun di wilayah kerja puskesmas Amonggedo Baru Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Kata kunci : Hipertensi, lansia usia 60-74 tahun, puding cincau hijau

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDFatmawati, FatmawatiUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDWiralis, WiralisUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 11 May 2023 01:52
Last Modified: 11 May 2023 01:52
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3350

Actions (login required)

View Item View Item