YANTI, NUR RISMI RASWI
(2022)
HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI, PROTEIN DAN DAYA TERIMA
DENGAN SISA MAKANAN DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN
HIPERTENSI RAWAT INAP KELAS III DI RSUD BAHTERAMAS
PROVINSI SULAWESI TENGGARA.
Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang: Sisa makanan merupakan jumlah makan yang tidak dimakan oleh
pasien dari yang disajikan oleh rumah sakit.Diet rendah garam mempengaruhi selera
makan pasien karena pemberian garam yang dibatasi akan mempengaruhi tingkat
kecukupan energi energi, protein dan daya terima makanan.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan unutuk mengetahui hubungan tingkat konsumsi
energi, protein dan daya terima dengan sisa makanan diet rendah garam pada pasien
hipertensi rawat inap kelas III di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara
.
Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross
Sectional Study. Penelitian dilakukan pada tanggal 15 Februari - 15 Maret 2022 di
RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel berjumlah 31 orang .Teknik
pengambilan sampel yaitu Purposive sampling,dengan kriteria Dinyatakan oleh dokter
menderita penyakit hipertensi, Mendapat makan diet rendah garam, dapat
berkomunikasi dan bersedia Pasien bersedia menjadi sampel dengan menandatangani
informad consent. Pasien telah menjalani perawatan minimal ≥ 2 hari sedangkan uji
statistic yang di gunakan uji Chi square.
Hasil: Tingkat konsumsi energi dalam kategori kurang yaitu sebesar 41,9%, Tingkat
konsumsi protein dalam kategori kurang 22,6%, daya terima makanan dalam kategori
kurang 12,9% dan sisa makanan diet rendah garam kategori bersisa sebesar 29,0% Ada
h ubungan tingkat konsumsi energi dengan sisa makanan diet rendah garam pada pasien
hipertensi (p-value 0,00), Ada hubungan tingkat konsumsi protein dengan sisa makanan
diet rendah garam pada pasien hipertensi (p-value 0,05),tidak ada hubungan signifikan
daya terima makanan dengan sisa makanan diet rendah garam (p=0,435).
Saran : Diharapkan memberikan edukasi dan motivasi ke pasien dengan diet khusus
yang diberikan.
Kata kunci: Tingkat konsumsi energi, Protein, Daya Terima, Sisa Makanan Diet
rendah Garam, pasien hipertensi
Actions (login required)
|
View Item |