HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI, PROTEIN DAN DAYA TERIMA DENGAN SISA MAKANAN DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT INAP KELAS III DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

YANTI, NUR RISMI RASWI (2022) HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI, PROTEIN DAN DAYA TERIMA DENGAN SISA MAKANAN DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT INAP KELAS III DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Skripsi terbaru Nur Rismi.pdf

Download (4MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Sisa makanan merupakan jumlah makan yang tidak dimakan oleh pasien dari yang disajikan oleh rumah sakit.Diet rendah garam mempengaruhi selera makan pasien karena pemberian garam yang dibatasi akan mempengaruhi tingkat kecukupan energi energi, protein dan daya terima makanan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan unutuk mengetahui hubungan tingkat konsumsi energi, protein dan daya terima dengan sisa makanan diet rendah garam pada pasien hipertensi rawat inap kelas III di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara . Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Penelitian dilakukan pada tanggal 15 Februari - 15 Maret 2022 di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel berjumlah 31 orang .Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive sampling,dengan kriteria Dinyatakan oleh dokter menderita penyakit hipertensi, Mendapat makan diet rendah garam, dapat berkomunikasi dan bersedia Pasien bersedia menjadi sampel dengan menandatangani informad consent. Pasien telah menjalani perawatan minimal ≥ 2 hari sedangkan uji statistic yang di gunakan uji Chi square. Hasil: Tingkat konsumsi energi dalam kategori kurang yaitu sebesar 41,9%, Tingkat konsumsi protein dalam kategori kurang 22,6%, daya terima makanan dalam kategori kurang 12,9% dan sisa makanan diet rendah garam kategori bersisa sebesar 29,0% Ada h ubungan tingkat konsumsi energi dengan sisa makanan diet rendah garam pada pasien hipertensi (p-value 0,00), Ada hubungan tingkat konsumsi protein dengan sisa makanan diet rendah garam pada pasien hipertensi (p-value 0,05),tidak ada hubungan signifikan daya terima makanan dengan sisa makanan diet rendah garam (p=0,435). Saran : Diharapkan memberikan edukasi dan motivasi ke pasien dengan diet khusus yang diberikan. Kata kunci: Tingkat konsumsi energi, Protein, Daya Terima, Sisa Makanan Diet rendah Garam, pasien hipertensi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDRofiqoh, RofiqohUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDHariani, HarianiUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 11 May 2023 01:10
Last Modified: 11 May 2023 01:10
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3344

Actions (login required)

View Item View Item